助力招商引资  服务安徽发展  

                       ■周道炯

当前,世界经济正处于低谷调整期,经济发展仍然存在着诸多不确定性因素,复苏动力与各类风险同时存在。我国经济正处于深度转型期,既面临着在发展中化解矛盾、控制风险的挑战,又面临在发展中转变方式、实现升级的重任。对安徽省而言,受错综复杂的宏观环境和长期积累的结构性矛盾影响,虽然主要经济指标连续多年保持全国靠前、中部领先的良好势头,但是经济增长也面临着一定的下行压力,稳增长、调结构、促转型、保民生是摆在我们面前最紧迫任务,需要坚定发展信心,进一步改革开放,积极应对挑战,充分利用一切机遇和可能,奋力开创科学发展的新局面。

在这样大背景下,成立安徽省招商投资促进会,对促进安徽省经济加快发展、转型升级具有重要意义。促进会的成立有利于拓展“两种资源、两个市场”,加强政府与海内外企业界沟通交流、合作共赢,让更多更好的前沿信息、资金项目、英才俊杰集聚安徽,齐推安徽加速崛起。促进会的成立有利于推动社会组织管理创新,更好地发挥社会组织在经济社会建设中的作用,在政府、社会、市场间搭建沟通交流的桥梁,为我省招商引资广开渠道、反映诉求、提供服务。促进会的成立有利于重振徽商雄风,为海内外新徽商来皖商旅创业构筑平台,并以此为契机,为“三个强省”和“美好安徽”建设贡献力量。

安徽是一片美丽富饶的土地,也是一片投资兴业的沃土。这里区位优越、资源富集、市场广阔,在全国区域发展格局中处在越来越重要的位置。近年来,我们顺应科学发展的时代要求,把握中部崛起的战略机遇,全面推进转型发展、创新发展、开放发展、和谐发展,深入实施皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区等国家战略,着力构建较为完整的现代化产业体系,积极拓展改革开放推动发展的空间,安徽发展的综合优势进一步显现,经济社会保持多年又好又快发展的良好势头。

安徽省招商投资促进会成立后,我希望能够立足新起点,发挥其联系广、资源多的优势,调动一切积极力量,多建言献策,多奉献乡梓。进一步加强政府与企业间的交流,不断拓展合作的新领域、新空间,助力安徽腾飞。我们将为在安徽投资的企业,提供优惠的政策、优质的服务,共享机遇、共谋发展、共同圆梦。

(注:作者周道炯,原中国证监会主席、中国建设银行行长、中国投资银行董事长、国家开发银行副行长,现全国人大财经委员会委员、中国投资学会会长、中国城市经济学会会长 )