首页 >> 时尚生活 >> 车行天下

气温回暖 车主该如何养护爱车?

经过漫长寒冬,随着气温的回暖,对爱车做全面的清洗是很必要的。这就提示我们要多多关心我们的爱车,做好防护。

车身外观清洗及养护

春天是风沙雨水较多的季节,车身外观极容易弄脏。有时候,刚洗完车停在楼下,半天就能积一层尘土。在清洗过程中,要注意“死角”的清理,如雨刮器、漏雨槽等,并且定期打蜡护理。清洗过后要进行漆面检查,如发现有漆面破损要及时处理。

发动机舱的清洁及养护

发动机舱是整个汽车最重要的部位,像“卧室”一样,定期清洁发动机舱可以保证发动机的“健康”。主要的清洁项目就是清灰和油污:对于灰尘,建议用高压风枪进行清理;对于油污,可用绒布和毛刷进行简单清洁。

春冬季节交替,许多细菌病毒也开始增多。空调滤芯也是清理项目中的重点,要及时清理和更换。清理方法主要是用高压风枪吹去滤芯上的杂物及灰尘,并从车内空调出风口处喷入适量空调清洗剂。

汽车内饰清洁及养护

随着气温的回升,许多车主拆去了冬季的保暖座垫,换上了春夏季的薄座垫。建议车主将换下的保暖座垫清洁干净后存放,特别是毛皮座垫,要进行除菌护理,并加入樟脑丸等防虫用品。

内饰的清洁是最让人头疼的一个环节,车内存在很多死角,并且座椅(皮质、织物)的面料不同,清洁方法也是不一样的:

织物座椅:去除织物座椅污物不能用普通的清洁剂进行清洁,如操作有误,会对座椅造成二次污染。建议车主选用织物座椅专用清洁泡沫和吸水性较好的绒布进行清洁,并且尽量套上座套,避免污染座椅。

皮质座椅:如经常用清水进行擦拭,很容易造成皮质的老化,产生裂纹或断裂。建议选用皮革座椅清洁剂或皮革座椅清洁蜡进行清洁。

中控台及脚垫等清洁起来相对比较容易,进行吸尘、擦洗即可,注意清洁储物盒、座椅底部、踏板前部及中控台上部等卫生死角。