首页 >> 时尚生活 >> 健康美食

养生饮食:乍暖还寒感冒易侵袭健康 合理饮食提高机体免疫力

春季饮食除了应该清淡之外,还应该重点在与如何通过饮食提高身体的抵抗力。提高抵抗力在这种变化无常忽冷忽热的天气下实在太重要了。今天,先学莲子桂圆汤。

主题 莲子桂圆汤

原材料:

莲子、桂圆肉、红枣20到30克,冰糖适量。

做法:

1 用温水将莲子泡发一段时间。

2 与红枣、桂圆同适量水煮至莲子酥烂,加冰糖调味,睡前服用。

39食神支招:

1 这个汤一周饮用一到两次,可安神、补心血、健脾胃、有助睡眠,消除疲劳。

2 中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。适用于心悸、失眠、体虚、遗精、白带过多、慢性腹症等症。莲子中间青绿色的胚芽,叫莲子心,味很苦,却是一味良药。中医认为它有清热、固精、安神、强心、降压之效,可治高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。

3 桂圆属湿热食物,多食易滞气,有上火发炎症状的时侯不宜食用。内有痰火或阴虚火旺,以及湿滞停饮者忌食;凡舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒、消化不良之时忌食;桂圆干含天然糖份较高,因而糖尿病患者忌食;患有痤疮、外科痈疽疔疮、妇女盆腔炎、尿道炎、月经过多者也忌食;龙眼性热助火,故小儿与青少年亦应少食;桂圆宜鲜食,变味的颗粒不要吃。