首页 >> 时尚生活 >> 金融理财

余额宝成理财宠儿 金融理财师提醒:投资需谨慎

年初我把2万元存进余额宝,每天能产生3元多的收益。”昨天,市民胡女士拨打本报新闻热线称,她和很多朋友都在通过余额宝理财。记者采访发现,随着余额宝的应用,多家机构推出了“宝宝”系列产品,希望能抓住人们手中的闲置资金。

胡女士是网购达人,自从支付宝推出余额宝这项服务后,她就不断把支付宝账户网购后剩余的钱存进余额宝里,“开始就几千元钱,也没太当回事。后来我发现,虽然钱不多,但每天都有小收益。”胡女士说,之后她追加投资,把余额宝的账户凑足了2万元。

随着余额宝的应用,这种通过电子存款取得收益的方式开始走进市民生活,多家机构也纷纷推出“宝宝”系列产品,如零钱宝、现金宝等,年化收益率基本都在6%左右。对互联网金融理财颇有研究的市民张先生告诉记者,“宝宝”们凭借面向互联网用户、超低认购起始金额、存取方便无手续费、投资于银行间货币市场等特征,吸引了很多年轻朋友。

记者日前在支付宝官网余额宝页面查询到,余额宝最新7日年化收益率为6.0620%,万份日收益为1.58元。余额宝转入单笔最低金额为1元,为正整数即可。记者看到,其中一页面提示“根据基金行业历史经验,建议您转入300元以上有较高概率可获得收益。若当天收益不到1分钱,系统可能不会分配收益,且不会累积。”也就是说,只要存入300元就能从余额宝获得收益。

就余额宝问题,记者向金融理财师辛先生咨询。辛先生表示,“宝宝”们背后其实就是货币基金,货币基金作为基金产品的一种,虽然风险较低,但仍存在亏损可能。互联网金融理财产品作为新兴事物,投资者还需要谨慎对待。

此外,从资金流转看,余额宝是通过支付宝进行银行卡与货币基金的中转,即资金从个人银行卡到支付宝,再从支付宝到余额宝,余额宝投资货币基金。而传统的货币基金是个人银行卡到货币基金。也就是说,个人支付宝环节一旦出现漏洞,客户资金将出现风险。辛先生建议投资者在购买后随时关注货币基金的动态信息,如有异常,及时转出资金。