首页 >> 时尚生活 >> 出国留学

专家解析:英投资移民门槛或升至200万英镑

据英国移民咨询委员会(MAC)在当地时间25日发布的报告称,目前英国投资移民100万英镑的门槛是1994年提出的,从这些年的收入增长来看,MAC建议把最低投资额提升至200万英镑。此外,还建议可以以250万英镑的价格每年拍卖100个投资移民名额,中标者两年即可申请永居。新浪教育独家邀请英国移民局内政事务署注册高级移民律师,英国移民律师协会资深会员Peter Liu详细解读该报告。

2014年2月25日,MAC 英国移民咨询委员会 (The Migration Advisory Committee) 终于发布了令广大英国投资移民申请人望眼欲穿的政府咨询统计报告。这个意见征集可以被认定是2014年度英国政府,特别是英国移民局即将做出投资移民的重要政策导向以及政策数据支持。

政府政策意见征集启动于2013年10月,被官方命名为“Call for evidence” (意见征集),最主要的目的按照官方的说法抄述如下:

现行的英国投资移民政策允许申请人通过投资最少1百万英镑的方式获得相关签证以及英国绿卡,如果投资5百万或者1千万英镑则能够加速获得英国绿卡的进程。移民申请人可以利用英国银行的贷款来作为他们的资金。

“At present, the minimum level of investment for the Investor category is £1million but accelerated settlement status can be achieved by investing either £5 million or £10million. Migrants may use money loaned to them by UK banks when making their investment。

The MAC is asked to consider whether the investment thresholds are appropriate to deliver significant economic benefits for the UK, in particular the minimum £1m threshold?”

政策咨询程序介绍原文:http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/documents/aboutus/workingwithus/mac/call-for-evidence-economic

MAC (英国移民咨询委员会)受政府委托对英国投资移民最低门槛1百万英镑是否能给英国带来显著的经济效益做出评估和报告。

按照原计划,英国移民咨询委员会应该在2014年2月7日前公布相关的统计报告及分析结果,但是考虑到目前国际环境上发生的加拿大移民政策重大变化,一直截止到今天- 2月25日才推出了相应的报告和建议。

笔者有幸受邀参加了此次咨询活动并与MAC高层管理人员及调查人员进行过几次深入的探讨,也与业内人士进行过广泛的讨论和分析。报告出台的整体内容基本与预测方向类似。为方便广大英国移民投资人更好的理解这份调查统计报告,特撰此文,提供一个指导性的解读,希望与大家分享。

首先需要注意的问题是关于这个报告的官方背景, MAC是一个隶属于英国政府,专门针对移民问题的委员会,委员会本身是没有权利制定或者发布相关移民政策的,但是委员会最主要的作用是根据政府要求,对移民政策做出调查,统计,分析,报告以及建议。例如原来最主要的作用是配合政府制定短缺工种名单。

MAC此次的调查报告,笔者认为在很大程度上会影响移民局的政策制定,但是请注意,笔者同样认为此次报告中的一些建议并不一定能够完全被采纳,或是并不一定能在短期内。

首先需要回答大家最关心的两个问题:一:是否涨价?从过去的咨询过程以及出台的统计建议报告来看,涨价是MAC比较推荐的一种调整方式。二,涨到多少?从目前的报告中能够清楚的看到MAC的建议是涨到200万英镑。

回答完上面两个问题我相信大多数正在观望的申请人的问题一定是:三,从什么时候开始涨?这个问题目前没有确切的答案,很难给出具体日期,但是大势所趋涨价是必然的。

回答完上面三个大家最关心的问题,笔者接下来将就此次MAC报告最关键的部分——综述以及建议给大家做一个简单的总结:

-MAC提议£1 百万的最低投资门槛应提高至£2 百万。

-MAC提议,应当放宽对现有投资类型的限定,以便进行更多元的投资运作。(可以投资英国公司及房地产开发,但是房产开发类型应该经过慎重考虑)

-MAC建议删除对投资金额补足的相关规定,这也意味着对已有投资金额进行季度性估价不再是必要的。(国债买卖不用考虑补仓)

-MAC提议限制投资资金可用于购买于英国国债的比例。(鼓励大家冒风险去获得回报收益)

-MAC建议删除允许投资资金以贷款的方式的规定。(取消银行贷款方式)

-MAC建议政府放宽对采用高级投资移民路径的申请人的要求。(90天居住时间即可)

-MAC建议限制每年发放的高级投资移民签证的数量(大约每年100份)

再次提醒大家注意:以上仅仅是MAC的建议,并不一定能够成为移民法条款,至少在最终定案之前,只是建议,不是法律. MAC仅有建议权,没有制定法律的权力。

下面内容全部采自英文原版报告,如果有理解出入,请以英文报告为准。英文报告网络下载地址:http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/documents/aboutus/workingwithus/mac/Tier1-investor

MAC通过4个月的调查分析得出的结论是:在目前的签证形势下,英国居民从此类初期投资获得的收益较少,所以单独调整最低投资门槛并不能带来较多的额外利益。因此,MAC建议考虑通过放开更多的投资类别方式来提高英国可获得的经济利益。

近20年来,英国政府一直为拥有高资产的个人提供了投资移民通道:首先在英国居住,5年内获得定居权,随后获得公民资格。英国内政部将Tier 1(Investor) 移民签证定义为:为高资产人士在英国进行可观的金融投资提供通道。(英国内政部政策文件,2014b)然而,Tier 1(Investor) 移民签证的政策目标并不是显而易见的。

另外,每年获得入境签证的高资产人数都在增加。自从2008年采用了计点积分制,向Tier 1(Investor)主申请人发放的入境签证从每年大约100份增长到了现在的每年大约500份。即使如此,如果Tier 1(Investor) 移民路径的主要目的是吸引此类高资产人士,在没有数据显示投资者除了英国之外还会选择投资哪些国家的情况下,仍然很难确定该移民路径的实施情况是否良好。

从目前的分析以及反馈总结来看,MAC认为现行的英国移民路径中获利最大的是投资者本人。在一定程度上,由于投资针对的是英国国债,投资者从中获得的直接经济回报是有限的;但其中的非经济利益却十分可观,比如法律政策保障、资产安全保障以及获得高质量的高等教育等。事实上从MAC得到的数据显示,与非经济利益(包括获得英国公民资格)相比,经济回报是非常次要的。

同时MAC不能确定的是,英国居民能够从此移民路径中获得多少利益,甚至是否能获得利益。根据该移民路径的设定,Tier 1 投资者主要投资于英国国债。MAC认为此类投资对英国经济作用不大:英国政府并不依赖此类投资来扭转财政赤字。

此外,投资于英国国债属于放贷,并非赠与。现有投资形式仅仅是投资者向英国政府放贷,在一定期限后即可收回。MAC同时认为目前Tier 1 投资人和其家庭成员的间接消费,并不能十分有益于英国本地居民以及本地经济的增长。

MAC认为,目前现行的投资移民政策能为本地居民带来部分利益,但这些利益是很难量化。

自从1994年最初的投资移民路径实施以来,1百万英镑的最低投资门槛就没有调整过。由于缺少直接利益,并且间接消费带来的利益也有限,目前的Tier 1 (Investor)移民签证1百万英镑的门槛不足以带来期望的价值。

MAC建议

最低投资门槛

综合全面的信息,可以预估出适当的Tier 1 (Investor)投资门槛要求,以使英国获得的利益最大化,但在实践中这并不可行。设定该移民路径的要求应统筹考虑如下五个要素:价格;投资回报;非经济性驱动因素;该路径的要求的严谨性;以及来自其他可提供移民便利的国家的竞争因素。即使有上述五个要素的数据支撑,确定正确的投资门槛仍然困难,更何况目前MAC还没有明确的数据。

尽管投资门槛从1994年至今没有变化,但考虑到政府根据平均收入水平,会定期提高对Tier 2签证的工资门槛 移民签证也进行类似的调整。MAC建议:£1 百万的最低投资门槛应提高至£2百万。

此外,如果潜在投资者有进行其他方式投资的激励因素,该移民路径将会更有益于英国经济的增长。MAC认为拓宽允许投资的类型,将会有效提高产值,并且切实的给英国居民带来利益。因此,MAC提议,应当放宽对现有允许投资类型的限定,以便进行更广泛多元的投资运作。

MAC的合作机构指出,现行的投资主要针对较稳定的英国国债,因此在国债价值下降的情况下,需要补足的投资资金相对较少。MAC建议删除对投资金额补足的相关规定,这也意味着对已有投资金额进行季度性估价不再必要。相反,Tier 1投资者仅需简单提供证据,证明他们已经按要求做出相应的投资,并且该投资没有被投资者刻意撤回。这将允许Tier 1投资者采取更普遍的投资方式,根据自身风险承担能力,做出能最大限度提高投资回报的投资决策。因市场因素导致的投资跌价不应该要求投资者进行补足。

即便如此,拓宽允许投资的类型以及取消对投资金额补足的规定并不足以推动投资从英国国债中脱离出来。鼓励多元化投资的方法之一是限制资金可投资于英国国债的比例,或者完全取消投资者投资英国国债的资格。另一种方法是让市场以及独立财务顾问来确定哪些投资能给投资者带来最好的投资价值。

目前投资资金可以以贷款的方式由英国的注册金融机构统一采购,MAC也考虑是否应对此方式进行改革。MAC的合作机构指出,贷款方式很少被采用,这在很大程度上是由于英国的注册金融机构对此种贷款的不情愿。MAC也认为这一规定并不能显著地为英国经济带来利益,因为该投资资金只是简单地通过投资者从英国的金融机构转移到英国政府。因此,MAC建议删除允许投资资金以贷款的方式的规定。

高级投资移民路径

在调查中发现潜在投资者极少使用较高的投资门槛的问题。MAC的合作机构指出,申请人采用较高投资门槛的动机不足,是因为这并不能加快投资者在英国获得定居权的速度。由于该规定仅从2011年开始施行,目前还没有足够的管理信息数据能对该路径的需求进行评估。尽管缺乏官方数据,MAC相信合作机构的证据是可信的:较高投资门槛的规定至今都乏人问津。

因此,该规定是可以取消的。然而,MAC认为应该采用一个更好的替代方案来加强此类投资移民路径的适用,因为这代表了一种高级的投资移民方式。

高级投资移民路径应继续为主申请人更快地(即在2年限期内)在英国获得定居权提供便利。此外,MAC建议政府放宽对采用高级投资移民路径的申请人的要求,这样申请人仅需要每年在英国居住满90天,而不是目前要求的每年居住满185天。

对高级投资移民路径进行定价,最好通过竞价的方式进行。MAC建议限制每年发放的高级投资移民签证的数量(大约每年100份)。有兴趣的申请人通过秘密出价的方式提交唯一的价格,来获取有效的英国入境签证。

为确保出价高于£2百万的门槛,政府可以设定一个底价。MAC建议将该底价设定在£2.5 百万。£2.5 百万的出价可由£2 百万的投资(与普通投资移民路径一致)加上£500,000 的向英国政府的捐赠组成。为确保该捐赠能明确切实地有益于英国居民,MAC建议把这笔捐赠放入特定的公益事业基金,而不是列入普通的财政收入。任何超出底价部分的资金也应被放入公益事业基金里。该笔资金盈余等同于在第五章中讨论的慈善贡献。

需要注意的是,竞价成功并不保证申请人能自动获得英国入境签证。与现行规定一致,(竞价)成功的申请人仍将受到政府和金融机构的严格尽职的审查。

同样的,与现行规定一致,MAC提出的竞价申请机制,仅适用于该高级投资移民路径能使投资者更快的获得英国定居权的情况下。MAC认为,把目前的居住要求减半,会提高此移民途径对世界各地高资产人士的吸引力。

MAC认为,如果政府考虑调整对主申请人及其家属的法定居住期限要求,对高级投资移民路径的需求将进一步增加。

同样的,如果能加快投资者获得英国公民资格的速度,对Tier 1 (Investor)投资移民的需求量将毫无疑问地增加。在此必须提及,国籍法是部独立的法律,不属于MAC的职权范围可调整的内容,该问题应由政府而不是MAC来决定。

表格6.1 现行Tier 1(Investor)投资移民路径以及MAC的调整建议 投资门槛 获得定居权的期限 居住要求

(每年的最低要求) 英国投资限制

限制于政府国债或贷款或英国注册公司的股本(是/否) 投资保值要求

(投资金额补足)

(是/否) 现行Tier 1(Investor)投资移民路径: £1 百万 5年 185天 是 是 £5 百万 3年 185天 是 是 £10 百万 2年 185天 是 是 MAC建议的Tier 1 (Investor)投资移民路径: £2 百万 5年 185天 否 否 高级投资移民途径 2年 90天 否 否 竞价移民途径(底价£2.5百万)

政府要求MAC考虑目前的投资门槛是否能给英国带来显著的经济效益。尽管目前的投资移民路径构造能为英国居民带来一定的好处,但MAC对其是否能显著增加经济效益持怀疑态度。

MAC也同意,Tier 1 (Investor)投资移民没有(也不见得会有)任何危害,这也是英国开放商业的一个重要机制。在困难时期这是一个非常重要的考虑因素,特别是出于推动经济增长和增加收入的需求,目前国家间吸引高资产人士的竞争也愈发激烈。

MAC认为,目前英国的投资移民路径跟其他国家,包括那些以较低成本即可获得公民资格的国家相比,是有足够的吸引力的。相反的,MAC对该移民路径给英国居民带来的利益并不十分确定,并且MAC相信该路径的价值目前是被低估的。因此,MAC提出一些改革方案,MAC认为这将使英国从中获得的利益更为清晰,同时也能确保该路径在竞争日益激烈的国际市场中仍具有吸引力。

MAC认识到这些改革方案,特别是有关提高最低投资门槛的方案,可能会导致Tier 1 (Investor) 投资移民的需求减少。然而MAC认为,拓宽允许投资的类型,以及高级投资移民路径所带来的额外收益,可能会确保该路径为英国居民带来更切实的经济利益。近期加拿大投资移民计划已经终结,这对Tier 1 (Investor)投资移民的显著影响,将远远超出MAC的改革方案带来的影响。

当然,Tier 1 (Investor)投资移民的需求量减少,在一定程度上也可以通过对其他移民类型(比如Tier 1 (Entrepreneur))的需求增加来补偿。然而,由于MAC没有被要求研究此问题,MAC不能确定是否会出现这种情况。