首页 >> 时尚生活 >> 出国留学

留学呈井喷之势 专家建议理性选择高成本留学路

近年来,中国学生出国留学[微博]规模逐步呈现“井喷”态势,国内高校应届生与海归之间的就业竞争越来越激烈。

南昌市民黄晓燕2011年将女儿邹舜弦送往美国俄亥俄州立大学攻读金融学硕士学位。黄晓燕说:“早些年海归十分抢手,是许多大型公司特别是跨国企业急需的人才。然而现在留学现象越来越普遍,海归的优势也愈发不明显。我的女儿相当于只是节省了一年的时间,对于就业帮助不大,甚至本科本来有好的工作机会因为留学而放弃了。当然,如果有条件的话送孩子出去开阔眼界,也是不错的。”

毕业于澳大利亚昆士兰大学的闵琨高二便赴海外留学,本科在马来西亚精英大学学习两年后转至昆士兰攻读金融专业,后留校进修电子商务硕士学位。闵琨告诉记者,出国留学完全是因为父母认为相较于国内“一考定终身”的高考[微博]制度,国外的教育体制更为完善,当时便明确了移民[微博]的目标。临近毕业,澳大利亚新政提高了留学移民门槛,移民进程受到阻碍的他决定回国发展。

现在华夏银行担任行政人员的郭诗铭在做好各项准备即将出发前往英国留学时选择放弃。她告诉记者:“国内用人单位大多看重工作经验,大学毕业再出国留学,同龄人已经在积累经验了。说白了现在大部分人有条件花点钱就能留学,实际上就是出国旅游。而且国外学到的理念在国内不一定适用。”

郭诗铭还提到,就业过程中不可能单凭海归身份从事高职位,享受高收入。海外留学生同样面临和国内毕业生一样的就业压力,能留在国外攻读博士或者就业的人是极少数。值得一提的是,不少人认为出国留学至少可以做到精通外语,其实不然。由于在国外往往都是华人聚集在一起,导致部分留学生的外语水平无法进步,仅限于日常交流。再者,推迟进入社会的逃避心理,也是不少大学毕业生选择留学深造的又一原因。

据《2013年中国学生留学意向调查报告》显示,2013年海归回国后第一份工作年薪普遍不高,其中36.5%起薪不足4万元,67.2%起薪不足6万元。这样的收入状况和国内毕业生差距并不明显,相较于年均动辄几十万的留学费用,成本回收过程十分漫长。

就业政策方面,江西省人力资源和社会保障厅办公室副主任肖国军表示,目前江西省还没有专门出台针对留学人员回国就业创业服务的政策和措施,与普通毕业生享受相同的政策待遇。对于高层次人才,国家也有统一的政策扶持。专家建议,不能仅凭预期优势选择学习方式,还需理性选择留学道路