首页 >> 新闻中心 >> 会长风采 >> 会长新闻

南方都市报:深足探索俱乐部运营新模式 打造新型足球产业链

深足在过去一段时间变动不小,而且仍将继续改造,从昨日上午11点到下午2点半,深圳红钻集团董事长万宏伟与副董事长张家豪就一直在聊深足未来的发展大计。按照他们的规划,红钻即将进入全领域的整合时代———集团欲以深足为平台,打造一条新型产业链,走出自己独特的发展道路。

自万宏伟接手球队以来,红钻的产业结构始终是外界关注的焦点,坊间也由此产生了各种猜测。“过去几年,我们已经初步完成了自身的产业布局,主要分成三个方面:一是做体育文化,以足球为基础,同时融合陶瓷、音乐、名酒等内容;二是做金融产业,即金融方面的投资管理;三是做文化地产,我们认为向地产注入文化灵魂会有很大的发展空间。”万宏伟昨日亲口揭开了红钻产业的神秘面纱。

乍一听来,这里面与足球相关的项目似乎不多,但并不影响产业链的构成。红钻集团希望通过足球的社会价值展开合作、招商引资,与足球相关或不相关的产业都可以进行整合,以此拓宽俱乐部运营之路。只要在产业投资当中获得收益,就可以把其中的一部分资金注入到球队当中,以更高一级的体育产业模式代替简单的品牌广告模式。在中国足坛,这样的运作思路着实新颖,能否成功倒是有待观察。

万宏伟对此显得信心十足,他不仅要做,而且打算长期做:“如果有人想参与进来,我们非常欢迎,可以合作方式进行商谈,但这不是股权合作,而是足球产业链的合作。”张家豪便是这么一位投资人,他自2009年已与红钻展开接触,昨日正式以红钻集团投资人的身份浮出水面,同时还是安徽省招商投资促进会的执行会长和安徽兴皖招商投资控股有限公司的董事长。“我一直都对红钻在投资,现在想把更多高端资源整合进来,使得深足能在一个稳健、合适、可持续发展的环境下前行。”张家豪表示,他将稳步对球队加大投入,围绕深圳红钻建立起实实在在的造血系统,“我们不是没钱,而是要找准节点,不能为了冲超就盲目砸钱。”