首页 >> 新闻中心 >> 会长风采 >> 会长新闻

深圳晚报:张家豪成深足第二投资人 建开放投资平台供球队

点击进入下一页

张家豪和万宏伟

 “我们现在就可以拿出四五个亿投入到球队中,但是冲超后还撑得下去吗?没钱砸了怎么办?既然红钻从一开始就不是走恒大那条路,那我们唯一的选择就是创造出一个适合自己的全新模式。”这句话出自深圳红钻“新投资人”张家豪之口。

昨天,在董事长万宏伟的介绍下,这位年仅36岁,有“资本少帅”之称的职业投资人高调亮相,他说自己的任务并不只是冲超,更重要的是为深足真正构建“可持续发展的产业链”。

“潜水”四年如今露面

你只要打开任何一个搜索引擎,都可以搜索到张家豪的商业轨迹——2002年投资电脑网络,一年后与中兴合作开发手机,3年内获利超过两亿元;2005年开始进入投资行业;2008年开发“同一首歌”系列产品,同年开始与五粮液合作;2011年成立新长江投资集团;2013年创办安徽省招商投资促进会任执行会长,同年与陈光标发起成立徽商慈善基金会……

张家豪与万宏伟的合作始于2010年,当时是红钻集团的执行董事、副董事长。张家豪说,在过去3年多的时间里,自己与老万共同经历了投资足球的起起落落,但是自己更多的是负责集团其他投资。现在他之所以要站出来,是因为“中国足球的机会来了”,通过足球进行产业和资本整合的机会来了。

构建开放投资平台供养球队

张家豪坦言,投资足球之前自己和万宏伟连“伪球迷”都算不上,但是当机会来临时,他是“不假思索”地进入这个领域。但是在昨天之前,他都只是“深潜”在万宏伟身后。所以他的走向前台,并不会对红钻俱乐部的资金面带来直接的改变,而似乎有更大的商业目的。

“从现在开始,我会将精力和资源更多地投入到足球这个平台,我们欢迎更多有志之士参与到红钻构建足球产业链的工作中来。无论是深圳足球发展基金、校园足球、社会足球、足球地产还是足球大文化项目,都是开放的。这些项目的利润将按比例反哺给球队,同时产生的资源进行‘全领域资源整合’,再产生新的项目和利润,我们的球队就可以获得可持续发展的动力了。”张家豪说,红钻手上的连云港文化广场和足球学校项目,都计划邀请陈光标、蒋雯丽、祖海、李毅等安徽老乡参与,并吸引政府资源加入,“有做大的优势了”。

有人有钱再提冲超

“红钻体育文化、金融、房地产的基本产业链已经成型,其中足球是最核心的部分,所以我们长久经营俱乐部的决心是肯定的。当然,我们也欢迎第三方、第四方进来一起与我们一起做,但只是合作,不是转让。”万宏伟说。

但是他也很明确地表态:“我们不具备砸钱的实力,脑子要清醒,重要的是把校园足球、社会足球的基础打牢,建立起供血产业链,冲上去了才能留下来。”

而张家豪用了“合适”这个词:“搞投资的都知道,并不是大的投资就一定有回报,重要的是合适的时机和节点。我们没法与恒大每年上千亿的销售相比,所以不具备砸钱的条件,现在我们在做的一切,就是为了未来的这个时机做准备。把基础打好了,有人才有产业保证,想不上去都不行了。”

为什么不干脆倡导“会员制”?万宏伟的回答是:“国内没有相关的法律保障,但是只要有兴趣合作的,我们都可以谈。”