首页 >> 新闻中心 >> 会员风采

[国瑞]解读《促进绿色建材生产和应用行动方案》 ——国瑞新型轻钢房屋将大放光彩

推进绿色建材产业发展

日前,工业和信息化部、住房城乡建设部联合印发《促进绿色建材生产和应用行动方案》(以下简称《绿色方案》),《绿色方案》从10个“行动”入手部署任务,旨在促进绿色建材生产和应用,使绿色建材更好地服务于新型城镇化,推动绿色建筑发展。其中,钢结构、木结构建筑推广行动和新型墙体、节能保温材料革新行动,建材工业绿色制造行动被列入推广目录。

 

这对我们来说是一大利好消息。钢结构建筑作为绿色建筑的主要代表,国瑞新型轻钢房屋作为轻钢房屋的主要代表(——工业副产石膏为原料,利用“双免”技术改性并生产自保温复合墙体,既利废又环保,且高强、耐水,在这次绿色建材生产和应用行动中将大放光彩。

 

绿色建筑是在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。绿色建材是指在全生命期内减少对自然资源消耗和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。绿色建筑行动离不开绿色建材的支撑。

 

《绿色方案》指出,发布《促进绿色建材生产和应用行动方案》旨在贯彻落实《中国制造2025》、《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》和《绿色建筑行动方案》。《绿色方案》强调,促进绿色建材生产和应用,是拉动绿色消费、引导绿色发展、促进结构优化、加快转型升级的必由之路,是绿色建材和绿色建筑产业融合发展的迫切需要,是改善人居环境、建设生态文明、全面建成小康社会的重要内容。

 

根据《绿色方案》要求,2018年,新建建筑中绿色建材生产比重要明显提升,发展质量要明显改善,届时绿色建材应用比例达到30%,绿色建筑应用比例达到50%,试点示范工程应用比例达到70%,既有建筑改造应用比例提高到80%

 

《绿色方案》涉及钢结构的内容:

 

《绿色方案》在“钢结构和木结构建筑推广行动”中明确:发展钢结构建筑和金属建材;发展钢结构住宅;推进轻钢结构农房建设。

 

《绿色方案》在“新型墙体和节能保温材料革新行动”中明确:新型墙体材料革新,点发展本质安全和节能环保、轻质高强的墙体和屋面材料,引导利用可再生资源制备新型墙体材料推广预拌砂浆,研发推广钢结构等装配式建筑应用的配套墙体材料;发展高效节能保温材料,鼓励发展保温、隔热及防火性能良好、施工便利、使用寿命长的外墙保温材料,开发推广结构与保温装饰一体化外墙板; 

 

另外,《绿色方案》在“建材工业绿色制造行动”中明确:全面推行清洁生产。支持现有企业实施技术改造,提高绿色制造水平。开发推广结构功能一体化、长寿命及施工便利的新型耐火材料和微孔结构高效隔热材料。强化综合利用,发展循环经济。支持利用尾矿、产业固体废弃物,生产新型墙体材料等。以建筑垃圾处理和再利用为重点,加强再生建材生产技术和工艺研发,提高固体废弃物消纳量和产品质量。

 

 

为保证绿色建材生产和应用行动有效开展,《绿色方案》提出了相应配套措施。很重要的一条是对建材产品给予标识,让建筑业和消费者识别。这项工作包括对建材产品进行星级评价,发布产品目录。有了标识,就要建立绿色信息平台,形成良好的选用机制和畅通便利的选用管道。还须建立产品质量可追溯体系,确保绿色产品的纯绿本色。为保证市场公平、公正,建立与产品生产者无利益关系的第三方信息发布平台,提振市场对绿色建材产品的可信度。作为绿色建材产品应用方建筑业在自身推进绿色建筑发展和开展绿色建筑评价工作中强化对绿色建材应用的相关要求,做到绿色建筑也相应建立必须要应用绿色建材的制度,切实防止建筑建材“两张皮”。

 

《绿色方案》提出通过试点示范引领绿色建材生产和应用行动。通过绿色建筑工程应用示范,制定绿色建材应用试点示范申报、评审和验收等办法。明确绿色建材应用的相关要求。结合绿色建筑、保障房建设、绿色生态城区、既有建筑节能改造、绿色农房、建筑产业现代化等工作,明确绿色建材应用的相关要求。选择典型城市和工程项目,开展钢结构、木结构、装配式混凝土结构等建筑应用绿色建材试点示范。

 

为保证绿色建材生产和应用实施,《绿色方案》提出多项强化组织措施。这些措施有:

 

从中央政府层面建立由工业和信息化部、住房城乡建设部牵头,相关部门参加的绿色建材生产和应用协调机制。

 

制定配套政策。值得钢结构行业激动的有研究制定财税、价格等相关政策,并把绿色建材评价标识信息纳入政府采购、招投标、融资授信等环节了采信系统。新型墙材等绿色建材生产和消费。支持有条件的地区设立绿色建材发展专项资金,对绿色建材生产和应用企业给予贷款贴息。研究制定建材下乡专项财政补贴和钢结构部品生产企业增值税优惠政策。从一些开展过此项工作的试点省市情况看,这项政策对扩大钢结构在农村的消费也是大好事。

 

完善标准规范。进一步修改完善行业规范和准入标准,公告符合规范条件的企业和生产线名单。强化环保、能耗、质量和安全标准约束,构建强制性标准和自愿采用性标准相结合的标准体系。

  

搭建创新平台。依托大型企业集团、科研院所、大专院校等单位,构建完善产学研用相结合的产业发展创新体系。创建一批以绿色建材为特色的技术中心、工程中心或重点实验室,完善产业发展所需公共研发、技术转化、检验认证等平台。加强建材生产与建筑设计、工程建造等上下游企业互动,组建绿色建材产业发展联盟。依托尾矿、建筑废弃物等资源建设新型墙体材料生产基地。

 

绿色a

4