首页 >> 新闻中心 >> 政策法规

财政部再发企业减负红包18项行政收费免征

 

近日,财政部正式发布《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》以下简称《通知》,明确自51日起,将现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人。业内专家表示,随着供给侧改革逐步深入,全面取消行政性收费的时机确已成熟,而推进结构性减税、降低社会保险率也是下一步减轻企业负担应关注的重点。


  具体来看,这18项免征的行政事业收费涵盖农业部门、质量监督检验检疫部门和林业三个部门。其中,农业部门免征11项收费,包括国内植物检疫费、新兽药审批费等;质量监督检验检疫部门免征6项收费,包括社会公用计量标准证书费、标准物质定级证书费等;林业部门免征林权勘测费。财政部同时在《通知》中强调,各级财政、价格部门要加强对落实本通知情况的监督检查,对不按规定免征相关收费项目的,按有关规定给予处罚,并追究责任人的行政责任。
  而随着经济下行压力抬头,各类行政费用给企业带来的负担逐渐加重,呼吁取消行政事业性收费的呼声也日益高涨。因而在2014年底,财政部正式发文,对小微企业免征42项中央级设立的行政事业性收费。随后在去年10月,财政部又发布了《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》,明确在全国统一取消和暂停征收37项行政事业性收费。值得注意的是,今年的政府工作报告曾提出采取三项举措降低企业税负,其中之一正是将上述18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。
  对此,国家行政学院经济学部教授冯俏彬表示,降低企业成本将是近期供给侧改革的重点任务,而在企业除税收以外的各种成本中,行政事业性收费和政府性基金是大头,全面取消行政性收费的时机确实已经成熟。
  另有专家指出,在此基础上,有关部门还应继续推进营改增等大规模结构性减税,同时调低社会保险费,进一步清理规范中介服务,真正实现政府简政放权,企业负担减轻。


来源:北京商报