首页 >> 新闻中心 >> 天下徽商

【当代徽商】王传福驾电动巴士再闯美国

   春节过后,当其他中国品牌车企海外战略受挫的时候,一家企业却再用电动巴士撞开了海外市场的门锁。近日,中国汽车公司比亚迪在美国获得迄今为止最大订单。2月11日,美国加利福尼亚州南部的大洛杉矶羚羊谷交通局宣布,采购85辆纯电动巴士,以建立全美国首个全电力交通系统。


  比亚迪董事会主席兼总裁王传福认为,该公司纯电动巴士在美国已经通过了两年测试,与此同时,电动巴士使用在美国已形成拐点,未来三年将会快速发展。他认为,比亚迪已走在“实现梦想”的路上,通过技术实现“产业报国”。

“为产业报国”,王传福驾电动巴士再闯美国市场


实际上,在此之前,已有中国品牌通过出口,进军北美和欧洲市场,但均遭遇严苛的技术壁垒和抵制,折戟沉沙。比亚迪最初进入美国,也曾因劳资问题成为焦点。


幸运的是,由于电动巴士技术在全球几乎没有竞争对手,因而在对环保非常重视的美国,比亚迪可以说是独孤求败。“除有助于减少空气污染,使用纯电动巴士还能为地区提供就业机会,减少对石油依赖和降低油价波动对公交运营的影响。”羚羊谷当地交通部门负责人如是说。


由于美国一直以来鼓励新能源和技术发展,也是全球最大新能源汽车市场。2013年,比亚迪已于美国加利福尼亚州南部城市兰卡斯特,建立了纯电动大巴工厂和电池工厂。其中,大巴工厂年产量约为100台,设计产能为1000台以上。2015年,比亚迪纯电动大巴分别斩获美国长滩运输署60台,以及科罗拉多州丹佛市的36台订单。


此次,比亚迪在兰卡斯特生产的85台电动大巴,车型包括12米和18米的低地板巴士,以及13米长的长途客车。其续航里程可达250KM。值得注意的是,为满足运营需要,羚羊谷交通部门将建设无线充电系统。比亚迪目前约有6000多辆纯电动大巴在全球运营,累计里程已经超过1.4亿公里。

“为产业报国”,王传福驾电动巴士再闯美国市场


不仅如此,在欧洲、中东和南美市场,比亚迪纯电动公交战略,渐渐在上述地区站稳脚跟,并准备建设太阳能储电站。例如:英国、乌克兰、巴西等国家,均对比亚迪电动公交和新能源事业,表现出浓厚兴趣。在国内市场,虽然受到地方保护掣肘,但比亚迪还是通过在各地建立组装工厂,得到大连、西安、杭州和承德等城市的电动巴士的订单。


过去几年,因为纯电动汽车和电动公交领域初步尝试布局,以及国内传统燃油车市场遭遇下滑,比亚迪盈利状况不被看好。2012年,扣除非经常性损益利润,亏损4.84亿元,同比下降176.91%;2013年和2014年,比亚迪资本市场依旧表现低迷,业绩不及2010年。


不过,随着在新能源汽车领域和公交电动化领域布局,开始收获回报。2015年,比亚迪预计实现净利润26.8亿~28.5亿元,虽然不及同为自主品牌的长城汽车,但其增长速度却相当可观,比2015年同期增长超过5倍。


有分析称,由于国内外新能源汽车订单量增加,从而让比亚迪新能源汽车产能到规模效益,尤其是毛利更高的电动巴士和电动清洁车需求量增加,让比亚迪有望在今年实现净利润达40亿元规模。


然而,随着中国政府在新能源汽车领域政策逐步退坡,私人新能源汽车市场依旧完全依赖政策推动,以及基础设施配套建设严重滞后,其未来发展仍需观望。但在环保观念、基础设施和技术更发达的欧美发达国家,比亚迪似乎已经通过新能源,独辟蹊径。