首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

奇瑞尹同耀:如何解套观致?

  奇瑞为旗下观致品牌重金投资百亿,然而在销量方面,每个月却仅仅只有三位数的销量。奇瑞从盲目慢慢走向合理,尹同耀刚安下心来想按照规律做事情,那边观致又开始让他心烦了。现在看来,量子集团的远水也不能在中国汽车市场帮助观致解渴。

  观致目前的困境就是:巨大投入收获甚小。原来想第一年做到3-5万的销量,而现在每月却只有几百台。原来想用大众的品质现代的价格逆袭,结果事与愿违,导致规模上不去价格下不来。在传统内燃机时代,观致已经被证明是没有机会的。想解套,一定要跳出传统的内燃机技术、生产、工厂、渠道、营销。面对目前的状况,想要解套,观致需要弄明白以下几个问题:

一、 当下应该如何解套?

  电动车才是唯一的机会!只有弯道超车,才有可能不被百年来的内燃机权贵压制,只有主动革掉这些老牌机械动力传动系统老爷们的命才有可能成长和壮大,否则一丝机会都没有!选择电动车作为出路的理由有两个:

  1,特斯拉开放专利技术;在前面趟水的有大个子,跟着走即可,打出中国电动车先锋的旗帜。

  2,李克强总理给出了最新的政策:自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。在新的市场政策情况下,如果在观致电动车采用电动系统,一年5万销量完全有可能成为中国的特斯拉。但是前提必须要操作得当,让专业的人进行整体管理。

二、观致电动车SWOT分析

  S优势:100亿出去了品牌不说了,可以营销定位可以轻松转换过去;国产电动车假的多,技术不靠谱,质量不过关;合资的也是刚起步,同一起跑线,进口的太贵。

  W劣势:没电动车开发基因,从头做不可能,奇瑞目前的技术其实是不成熟的;缺乏验证过的电动车动力传动系统:电池+电动机+变速箱+控制系统。

  O机会:没有内燃机大包袱,轻装上阵;

  T威胁:考虑时间长、决策时间慢,别人有这些,可能找合作的人多。自己去做是最大的冒险!

三、 战略上只能寻求合格的合作伙伴联合行动

  赶紧找国内成熟相关企业合作,最好找上市公司,靠谱的,不要找忽悠的那些公司。现实已经证明,国企创新是不值得信任的;而合资企业也没有创业的心态,他们注重的只是生产,这是做不了电动车;所以必须要找合适的企业进行合作,并尽快上马,而战略合作方必须符合:

  1,电池、电动机、变速箱、控制系统要有核心设计与生产技术;

  2,有电动汽车的想法与动作;

  3,放低身段,要在三个月内与合作方拿出车型上市;

四、策略集锦

 市场策略:主打对品质有要求的限购大城市电动车市场。

 价格策略:超过BYD秦30%价格即可。

 产品策略:一个四门轿车,一个三门SUV。

  总而言之,围绕以上四个方面的要点,以“电动汽车”作为突破口,将会是深处销售黑洞的观致目前唯一的选择。在特斯拉全球号召力的影响下,抓住国内最新的市场政策,联合优秀的战略合作伙伴,制定明确的市场、价格、产品策略,才有可能保证观致能够在短时间内以全新姿态迅速超车。市场机会稍纵即逝,留给观致的时间已经不多,是时候做出改变了!