首页 >> 新闻中心 >> 本会动态

合肥市城乡建设委员会村镇处、科技处负责同志为落实合肥市政协委员提案莅临合肥国瑞公司展开调研座谈

3月28日下午,合肥市城乡建设委员会村镇建设处副处长高健、建筑节能与科技处副处长侯学庆、长丰县住房和城乡建设局相关负责人莅临国瑞公司,就九三学社合肥市委副主委范恒碧、九三学社庐阳区基层委主委孙家合等合肥市政协委员在市政协十三届五次会议上关于《大力推广钢结构建筑在我市新农村建设、城乡一体化建设中的应用》的提案进行面对面调研和座谈,提案人孙家合应邀参加了座谈会。九三学社社员、长丰县政协常委、合肥国瑞集成建筑科技有限公司董事长仇多宏也参加了座谈会。

 

会上,提案人孙家合主委介绍了提案的背景及内容,指出:长期以来我国农村住房大多数采用分散自建的传统建筑模式,即在农民宅基地的基础之上,按照自己的经济实力进行住房的资金自筹和住房自建的传统小作坊式,无法同城市建筑一样有正规设计程序和建设流程,无法保证达到设计强度要求,抗震性能、安全性能、卫生条件、配套设施等方面存在严重缺陷。在近期的几次大地震中,造成生命财产损失最严重的也是未经正规设计建造的自建房。分散自建的农村住宅,对经济发展和科学进步缺乏认识、预见性差、新型建筑材料和建造技术得不到应用,不少住宅跟不上发展变化,一些农村新建房建了一茬又一茬,只见新房、不见新村,同时由于房屋建筑质量差,使得不少住宅在短时间内就出现了漏水、开裂等问题,甚至成为危房,反复的维修、拆建造成了人力物力和社会资源的极大浪费。2008年汶川地震,90%以上的人员死亡是因房屋倒塌造成的,我市农宅安全性能堪忧。2013年12月召开的中央城镇化工作会议《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确提出,要大力改善农村人居环境、建设美好乡村、促进以人为核心的新型城镇化发展战略,提高农民生活质量,实现城乡一体化发展。当前,合肥市正处于打造长三角世界极城市群副中心,开创“大湖名城,创新高地”建设新局面的关键时期,正在打造国家内陆开放高地,实施装配式建筑是合肥建筑业发展转型的必然选择。因此,建议合肥市根据国家政策,借鉴兄弟城市的做法,结合我市的实际,在2014年出台加快推进建筑产业化发展的实施意见的基础上,尽快出台合肥市加快推进装配式建筑的实施意见与细则,在我市美好乡村建设和城乡一体化建设中引导推广钢结构装配式建筑,切实改善农民居住环境,使农户踏踏实实地住进安全、宜居、节能、环保的房子里。

 

仇多宏董事长向与会嘉宾介绍了合肥国瑞集成建筑科技有限公司研发、设计、生产的轻钢集成装配式房屋,结合长丰县义井乡徐巷村美好乡村项目、长丰县朱巷美好乡村项目、肥东龙泉山生态养老项目建设案例,详细分析了轻钢装配式建筑在美好乡村建设中的应用。仇董事长说:为实现全面进入小康社会这一伟大目标,改善我市农民居住环境,在美好乡村建设中推广应用钢结构装配式建筑,有百利而无一害,市政府应出台包括:一、对于装配式房屋建设项目,可以采取资格预审方式,资格预审内容包括:可以要求投标人具备工厂化生产基地和相应预制构件的生产及安装能力,允许设计、施工联合体投标;只有少数几家企业具备资格承建的,依据《招投标法》,可采用竞争性谈判或邀请招标方式进行招标;需要专利或成套装配式建筑技术建造的装配式建筑,按照《招投标法》规定,可以依法不进行招标;二、重点推动农村装配式钢结构住宅建设。每年要规划一批试点乡镇、示范村,推动农村住宅产业现代化发展,重点围绕美丽乡村建设和土地复垦整理项目的实施,大力开展装配式住房试点。对村镇钢结构住宅项目、农村居住自建钢结构住房项目,统一规划建设的钢结构美好乡村建设项目,由建设方提出申请,项目所在地政府可按照建筑面积予以现金补贴;三、对于统一规划的美好乡村建设项目,采用装配式建筑的,农户可享受按揭贷款等金融政策;四、鼓励劳务队伍向装配式建筑转型,扶持装配式建筑企业开展装配式建筑安装技能培训工作,可在人才引进、人员培训等方面给予资金支持,尽快培养一大批适应新形势下发展需求的装配式建筑人才,促进建筑企业转型、升级;五、将装配式建筑发展列入各级科技计划指南重点支持领域。鼓励企业联合高等院校、科研院所,以装配式建筑技术研究为重点攻关方向,申报省级以上工程(技术)研究中心或实验室。支持企业参与装配式建筑技术规程、标准图集、施工工法等编制,对出台企业标准并经市级以上相关主管部门备案和参与编制市级及以上标准的企业或高校、院所给予相应的资金奖励等鼓励政策,助力装配式建筑蓬勃发展,促进我市建筑业转型、升级,适应新常态下的建筑发展要求。

 

听取完汇报介绍后,高健处长表示:我市每年的危房改造在一万户左右,国瑞公司的新型装配式建筑产品在农村危房改造方面具有很强的科学性和实用性,将在全市积极推广,届时也将组织相关部门负责人前来国瑞参观学习,做好宣传服务工作。

 

侯学庆处长也表示:国瑞公司的装配式轻钢房屋与生态厕所是很好的科技型产品,市建委建筑节能与科技处将协助企业进行项目攻关、成果申报,新技术、新产品、新材料、新工艺推广等建设科技管理工作,加强宣传推广力度。

 

随后,与会代表围绕提案内容进行了热烈讨论和深入研究。