首页 >> 新闻中心 >> 焦点新闻

贵州:打好固定资产投资攻坚战 开创招商引资工作新局面

2月21日,毕节市召开全市投资招商工作电视电话会。市委副书记、市长陈昌旭出席会议并讲话。市委常委、常务副市长朱江华主持会议并通报2013年投资工作情况,安排2014年投资工作。副市长吴安玉、蒋从跃,市政府秘书长杨新江在主会场出席会议。

陈昌旭指出,扩大投资是毕节市保持经济持续增长的关键支撑和重要抓手,全市上下要深刻认识投资工作面临的严峻形势,准确把握投资工作面临的有利因素,坚决打好今年固定资产投资“攻坚战”;着力用好改革“红利”、抓住重大项目“牛鼻子”、提高项目“开工率”。市直有关部门和各县区在工作中要突出“快”,对于省、市重点项目和各自安排的项目,要明确专人负责手续办理工作,尽快形成投资,尽快形成实物工作量,尽快产生效益;强调“多”,各县区要进一步加大新项目的谋划和引进力度,争取更多的项目在下半年能够开工建设;追求“实”,具备开工条件的项目在2月底前要实质性开工建设。

陈昌旭强调,招商引资是调整结构、优化产业的重要途径,更是抢抓机遇、加快发展的现实需要。市委、市政府把2014年定为“招商引资项目落地推进年”,提出了招商引资工作的目标任务。

全市各级各部门要切实增强做好招商引资工作的责任感和紧迫感,紧抓工业项目招商不放松,继续推进“四个一体化”项目招商,强力推进新能源汽车产业招商,紧盯国内外有实力的大型企业集团和行业龙头企业实施精准招商;紧抓招商引资项目基础工作不放松,突出优势,精心谋划、包装推介优质项目,超前谋划一批关乎全市长远发展的大项目;紧抓招商方式创新不放松,坚持政府主导招商、企业主体招商、市场运作原则招商;紧抓平台载体招商不放松,以园区为主要载体、以节会为主要平台、以分局为重要保障;紧抓重点区域和关键领域招商不放松,加强对重点区域招商引资,积极推进农业、旅游产业招商引资,大力发展现代服务业。

陈昌旭强调,招商引资是一个系统工程,各级各部门要加大宣传推介力度,高度重视诚信建设,诚信招商、守信待商、践信留商。要优化投资环境,不断完善交通、能源、通讯等现代化设施,降低城市综合服务成本;加快经济类中介服务机构发展,进一步降低交易成本;加大金融机构引进力度,切实降低融资成本。要优化法治环境,严格依法实施行政审批,开辟招商引资项目建设“绿色”通道,打造“阳光政务”。要创新服务方式,市县两级建立行政审批事项代办制、项目落地推进责任制、联席会议制和并联审批制,全力推动投资、招商工作实现新突破,为打造全市经济社会发展“升级版”奠定坚实基础。

会上,蒋从跃通报了2013年招商引资工作情况,并安排2014年招商引资工作。

市直有关部门负责人在主会场参加会议,各县(区)政府(管委会)主要负责人及有关部门负责人在分会场参加会议。