首页 >> 新闻中心 >> 焦点新闻

四川:以招商引资突破带动和促进开放合作

25日,全省投资促进工作电视电话会议在成都召开。会议认真贯彻落实省委十届四次全会和省委经济工作暨城镇化工作会议精神,总结交流投资促进工作经验做法,分析研判投资促进形势,安排部署今年投资促进工作。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长魏宏主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,省委副书记柯尊平等出席会议。

王东明对去年以来全省投资促进工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前和今后几年,是全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期,把投资促进摆在突出位置来抓,以招商引资突破带动和促进开放合作,既是当务之急,也是战略之举。

王东明要求,各地各部门要进一步增强工作的积极性和主动性,抢抓机遇、趋利避害,大力引进高端现代产业,做大总量、做优结构、提升质量,增强经济发展的动力和后劲。今年的投资促进工作要突出抓好已签约重大项目的落地实施,建立完善重大项目挂联机制,强化督查督办机制,完善考核机制,强化资金、土地、能源等要素保障,对具有引领性、战略性、带动性的重大产业项目,做到“一事一议”,促进重大项目早开工、早建成、早投产、早见效。要突出抓好重大投资促进活动,在办好“中外知名企业四川行”等全省性重大活动的同时,各地要充分发挥主观能动性,采取“小分队”形式,积极开展形式多样的投资促进活动,着力引进高端产业和产业高端,促进三次产业协调发展,不盲目引进高耗能高污染项目和落后产能。要突出抓好开放领域改革任务的落实,着力深化市场领域改革,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的地方保护政策,吸引更多民间资本进入基础设施、基础产业、金融服务和教育文化、医疗卫生、养老健康等领域,加快综合保税区、保税物流中心等海关特殊监管区域建设,形成全方位开放新格局。要突出抓好投资软硬环境的优化提升,加快建设现代综合交通运输体系,积极构建跨区域交通物流大通道,做强基础条件支撑;创新园区建设管理机制,培育壮大一批主业突出、特色鲜明、集约集聚的承接产业转移示范园区,增强园区吸纳功能和承载能力;注重提高政务服务水平,进一步简政放权,简化审批手续,积极营造公平竞争的市场环境、公正安全的法制环境、文明卫生的城乡环境,推动形成客商近悦远来、产业蓬勃发展的生动局面。

王东明强调,投资促进工作是一项系统工程,必须加强组织领导,强化统筹联动。各地各部门要把投资促进工作摆在突出位置,重大项目党政主要领导要亲自出面、具体推动,建立务实高效的统筹协调机制,努力形成省市联动、政企联动、部门联动抓投资促进的整体合力。

王东明还强调了今年全省的几项重点工作。他要求,各地各部门要认清形势、主动作为,做到目标心中有数、工作抢前抓早、举措深入扎实,以百倍的信心、超常的努力,把各项工作扎实有效地向前推进。要千方百计抓好经济发展,积极稳妥推进改革,大力推进依法治省,全力以赴抓好社会稳定,高标准高质量开展好第二批党的群众路线教育实践活动。各级领导干部特别是主要领导干部要统一思想、振奋精神、勇于担当,带领大家埋头苦干,把各项工作落到实处。

魏宏要求,各地各部门要进一步深化认识,对今年投资促进工作进行专门研究,明确任务和要求,完善措施,落实责任,抓紧启动投资促进工作。进一步创新办法,开展精确招商、专业招商、以商招商,探索市场化投资促进方式。进一步优化发展环境,坚持把优化投资环境作为重中之重,用硬措施来改善软环境,搭建优质的服务平台,努力推动投资促进工作取得新的成效。

省政府秘书长、市委书记叶壮,市委常委、副市长黄剑东,市人大常委会副主任朱玉贵在雅安分会场参加会议。