首页 >> 新闻中心 >> 焦点新闻

浙江:嘉兴打造招商引资“升级版”

昨天全省利用外资工作现场会在我市平湖召开。记者从会上获悉,我市今年将力争引进世界500强、全球行业龙头企业和总投资超亿美元项目20个以上,进一步提升利用外资的质量和效益。

与会人员实地参观了位于平湖经济技术开发区内的津上精密机床(浙江)有限公司和三星精密不锈钢有限公司。其中,津上精密机床是日本津上株式会社在平湖设立的全资子公司,主要设计、生产、销售精密数控机床和精密测量仪器等,目前在国内同行业市场占有率高达70%,在世界精密加工行业享有盛誉。三星精密不锈钢有限公司主要生产电子专用的超薄、超硬、超高度和特殊性能的精密不锈钢材料,设备和技术都处于国际一流。

两家企业都以先进的技术水平、良好的效益赢得了参观人员的肯定。这两家企业仅仅是多年来我市引进的众多优秀外资企业中的普通一员。改革开放以来,每一年都有许多优秀外资企业来嘉兴寻求发展。统计数据显示:截至2013年底,我市已累计审批外商投资项目6654个,实际利用外资171亿美元,落户世界500强投资企业47家。

“扎堆”而来的外商投资企业,也正在改变着嘉兴的经济版图。如今,这些企业每年创造着占全市20%的固定资产投资、30%以上的工业增加值和35%以上的工业利税。“许多外商投资企业在嘉兴的发展推动了本地产业结构的战略性调整,特别是催生了平湖的光机电,嘉善、嘉兴经济技术开发区的电子信息、汽车配件、高端食品等一批新兴产业,同时还促进了皮革、服装、化工等一批传统产业的转型。”市商务局相关负责人介绍说,利用外资绝不仅仅是“钱”的问题,而是倒逼改革,以开放促改革,并且这些企业还带来了国际先进的理念、技术、市场、管理、商业模式等,其意义远大于外资本身。

记者还了解到,去年我市招商引资再次取得突破,合同利用外资和实际利用外资分别增长20.5%和23.9%,均创下历史新高。同时,去年我市第一次提出每年力争引进世界500强、全球行业龙头企业和总投资超亿美元项目20个以上,去年实际引进了23个,招大引强成绩在全省名列前茅。今年在坚持去年目标的基础上,我市进一步提出每个国家级开发区至少引进一个总投资50亿元以上大项目、每个省级开发区至少引进一个总投资20亿元以上大项目。

除了划出数量目标,我市还要求各个开发区和引资主体进一步明确“一号产业”、“二号产业”等主导产业定位,然后进行深度研究,找准这些产业领域的国内外行业龙头企业、关键核心技术,以及知名大专院校、科研机构和高端人才,有针对性地开展招商,围绕产业建链、补链、强链,形成区域产业集群优势。

“面对新阶段新形势,我们要立足发展更高质量的开放型经济,不断升级招商引资的理念和方式。在坚持‘一号工程’的基础上,进一步强化招大引强选优的方向,更注重引资、引智、引才并举,‘引进来’和‘走出去’并举,建设国际化城市、培育国际化企业、引进和培育国际化人才。”副市长盛全生表示。