首页 >> 新闻中心 >> 焦点新闻

贵阳“大招商、招大商”助力大数据产业发展 构建产业生态系统

3月1日,贵州·北京大数据产业发展推介会上签约的大数据产业项目总投资超过700亿元。消息传来,市投促局局长何晓军心里松了一口气,他说:“看到这么多项目能来贵州、贵阳落地,感到以前的所有努力都是值得的。”

何晓军的一席话道出了签约项目的来之不易。实际上,自去年春节前,贵阳市就陆续启动了关于大数据产业招商的相关工作——

“云端”揽客,贵阳从招商政策上提前谋划。去年春节前,贵阳市参照中关村、深圳等地区高新技术产业优惠政策,出台土地、税收、资金等方面的优惠政策22条,大力支持大数据产业发展,以吸引大数据相关企业落地贵阳;

“云端”揽客,贵阳从招商推介上提前筹备。春节期间,市投促局专门派遣工作人员赶赴北京,先后将贵州、贵阳发展大数据产业的优惠政策、产业目标、资源优势等资料编印成册,第一时间放到了超过240家国内外知名的大数据相关企业的老总面前;春节过后,市投促局还联合贵阳驻京区域合作工作组,第一时间与北京市相关部门、相关企业进行对接;

“云端”揽客,贵阳从招商行动上具体实践。在推介会前的一个多月招商中,各区(市)县开发区分别组建了开展大数据云计算关联项目推介活动的招商小分队,一一与北京中关村的大数据相关企业对接,让这些企业切实感受到贵阳的诚意和信心;

“云端”揽客,贵阳从招商项目上狠抓落实。推介会结束后,贵阳市将按照“谁签约、谁跟踪、谁落实”原则,加大项目调度力度,促进在谈项目早签约、签约项目早落地、开工项目快建设、在建项目早投产;

……

签约项目总投资超过700亿元,这是贵州、贵阳围绕大数据产业“大招商、招大商”结出的硕果。

紧扣目标不放松,策马扬鞭再奋蹄。围绕贵阳发展大数据产业的目标,贵阳市今后的大数据产业招商引资工作也将迈向新的征程——

在招商目标方面,贵阳计划依托贵安新区大数据基地,聚集全国大数据创新资源,构建大数据产业生态系统,将贵阳打造成为立足西南、辐射全国、影响东南亚的全国大数据产业创新发展先行区,打造成为大数据资源丰富、大数据产业发达、信息消费能力高的智慧型城市;

在招商区域方面,贵阳除了继续加强与北京大数据相关企业的沟通对接,拓宽环渤海地区大数据产业招商路径外,大数据产业招商区域还将逐步拓展到长三角和珠三角。

在招商内容方面,贵阳将重点引进大数据产业的应用层企业,完善和延伸大数据产业链。预计到2016年,贵阳大数据龙头企业将达30家、上市公司5家以上,聚集200家大数据企业,引进和培养5000名以上大数据研发与应用人才,形成完整的大数据产业体系;

在招商形式方面,贵阳将深入推进重点区域招商,并努力承接北京地区的大数据产业转移;同时,还将充分利用贵阳干部在北京的挂职平台,开展驻点招商,推动大数据产业的投资信息向实体项目转化;

在招商服务方面,贵阳将更加注重安商、扶商,成立专门的大数据产业项目推进服务机构,切实解决项目建设中遇到的困难和问题,为项目落地提供全程服务。

贵阳这片热土上,发展的能量正在不断聚集。

产业后续招商工作

3月1日的贵州·北京大数据产业发展推介会只是贵阳发展大数据产业的第一步。下一阶段,市投促局将从“五方面”做好大数据产业后续招商工作,以实现“2016年底,贵阳大数据相关产业规模要达到540亿元”的目标。

在做好“服务”方面,市投促局将充分利用一切交流机会,向相关企业家介绍贵阳的地理位置、人文环境、投资环境、基础设施、资源情况、招商引资优惠政策等,以增加他们来贵阳投资的兴趣和安全感,做到招得来、留得住、能发展;同时,还将主动上门服务,提高服务质量和办事效率。项目建设所需办理的各项手续,能一小时办完的不用两小时,能上午办完的不用一天,能当天办完的,不拖到明天,切实为投资者解决后顾之忧。

在做好“安商”方面,市投促局将深入已签约的项目单位,掌握项目落实信息,解决项目落地难题,帮助企业解决实际问题,确保企业健康发展;同时,将结合党的群众路线教育实践活动,为企业落地提供方便,坚决制止“吃拿卡要”等现象,维护企业合法权益,帮助和推动企业做大做强。

在做好“环境”方面,市投促局将切实做好与各职能部门间的高度协调和密切配合工作,理清招商引资一站式服务工作机制,为投资者提供优质、高效、便捷的“投资软环境”。

在做好“扶商”方面,市投促局要求相关的招商工作人员对招商引资来的大数据企业不能说“不”,尤其是招商引资的前置和监管部门,更不能对企业轻易说“不”,而是要尽最大努力帮助企业解决存在的实际困难,千方百计促项目落地和投产;在招商实践中,市投促局还要求相关招商工作人员,在招商前就要充分分析企业的要求,多想办法、多研究措施,善于提出既符合政策要求,又能促进企业发展的办法和措施,以实现双赢。

在做好“感情”方面,市投促局要求相关工作人员理清认识,力争将所有招商过的企业变成贵阳的真正朋友。在具体工作方法上,市投促局对来筑考察的每一家企业,都要建立一个投资者资料档案,或是适时打个电话问候一声,加强联系等。通过不断的沟通联系,让外地的投资者了解贵阳,了解贵阳的干部,增进彼此间的信任和认同,以真挚的感情吸引投资者来筑投资。

据了解,今年3月底,贵阳市还将在广州(或深圳)召开电子信息产业项目推介会,力争签订一批大项目、好项目,以完善贵阳的大数据产业链。