首页 >> 新闻中心 >> 焦点新闻

福建省加快拓展直接融资渠道

近日,泉州江南高新园区开发建设有限公司、泉州市泉港石化工业区建设发展有限公司获准发行企业债券共19亿元。记者从省发展改革委获悉,去年以来,我省已有17家企业获准发行企业债券近200亿元,募集资金集中投入保障性住房、棚户区改造、交通能源、市政等基础设施建设项目和民生项目。

    去年,我省出台《贯彻落实金融支持经济结构调整和转型升级的实施意见》,提出多项举措推动直接融资。去年以来,我省有13家企业实现在境内外资本市场上市或再融资,募集资金324.49亿元。对在境外资本市场融资募集资金70%以上投资省内的企业,我省给予优惠政策。富贵鸟、卡宾服饰等8家企业分别在香港、德国、澳大利亚等市场上市。其中,富贵鸟于去年12月在香港联交所发行上市,实现了我省8年来H股发行上市零的突破。

   目前,我省还有51家拟上市公司和上市公司提出了IPO或再融资申请,合计募集资金444.6亿元。10家拟上市公司和上市公司正在计划或已经启动了H股上市相关工作。

    随着全国中小企业股份转让系统扩容,我省已有8家企业在“新三板”挂牌,70家企业启动挂牌相关工作,兴业证券、华福证券取得“新三板”主办券商资格。

    福建省海峡股权交易中心、厦门两岸股权交易中心先后投入运营,海交中心泉州、龙岩分中心陆续开业,至去年底,挂牌中小企业320家,会员69家,中国银行、兴业银行等12家金融机构给予授信额度合计200亿元,累计已为企业融资超过4亿元。

    在积极推动企业股权融资的同时,我省还大力拓展企业债权融资规模,引导企业发行公司债、企业债、中小企业私募债、中小企业集合票据、短期融资券、中期票据等,有效带动了创投基金、私募基金、社会闲置资金等各类资金进入实体经济。

    去年,我省争取到在银行间市场发债的“绿色通道”,融资额达510.3亿元,比上年增加51亿元;15家企业发行企业债券筹集资金共182亿元,融资额比2012年全年多34.3%;中小企业私募债发行7.7亿元。

    据悉,我省有关部门正探索建立省市联动的直接融资政府增信机制,努力扩大直接融资规模,推动更多的资金投向实体经济。