首页 >> 新闻中心 >> 焦点新闻

六安市:“绿色招商”助力“绿色发展”

污染生态环境、浪费资源的项目,无论投资规模多大,都坚决拒之门外;实现招商项目有序错位引进,建设与资源、环境相协调的各类集群生态产业链——— 这一“拒”一“引”,凸显了我市的“绿色招商”理念。

 

最近,地处东部新城的悠然蓝溪成为市民游玩的新去处,市民朱伟带着孩子们不仅玩了各项游乐项目,还重温了“兴五教,定五礼”的皋陶文化。近些年,像这样的文化旅游项目的招商、落户,正日益成为我市绿色经济发展的重要动力。

 

近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,大力实施招商引资主战略,同时注重对生态环境的保护,倡导绿色发展。严把环保门槛,累计对120余个产业限制、涉及污染的意向项目进行了否决,涉及总投资260多亿元。同时,经过长期努力,一批打基础、利长远、增后劲的项目正在成为我市绿色经济发展的新动力和新支撑。据不完全统计,近3年来,我市依托丰富的农、林、水、文化旅游等资源,累计引进了生态农业、生态工业、生态旅游、环保产业以及绿色服务业等项目220余个,总投资600多亿元。一批诸如总投资100亿元的阳光半岛、总投资46亿元的万佛湖国际会议旅游度假村、总投资20亿元的皖西农产品冷链物流园、总投资10亿元的木南现代农业示范区、总投资8亿元的国风生物能源、总投资5亿元的中视在线、总投资5亿元的圣农石斛、总投资4.8亿元的格义清洁能源、总投资3.6亿元的表面处理中心、总投资2.5亿元的三峰垃圾焚烧,以及武汉凯迪控股有限公司在我市累计投资6.8亿元的3个生物质发电等纷纷落户,为我市绿色发展奠定了基础。

 

过去的一年,无论是在中国光彩事业六安行活动中,还是在中国(六安)国际羽绒博览会上,市委、市政府把我市特有的生态资源优势作为招商引资的一张“靓丽”名片向海内外进行推荐,六安青山绿水红土地的独特生态资源和文化资源被越来越多的客商看好。“对于六安来说,发展绿色经济对于推进六安跨越发展、实现幸福六安更具有十分重要的现实意义。一方面,六安山清水秀,拥有丰富的土地、自然资源、历史人文旅游资源和劳动力资源,都是发展绿色经济得天独厚的天然优势。 

 

另一方面,虽然当前六安产业基础薄弱,但是作为一个新型城市,后发优势明显,对于发展绿色经济的规划,绿色产业的布局有经验可借鉴,避免不走或少走弯路,这也是潜在优势。”市招商局局长周德福说,“招商引资作为推动六安社会经济发展的主战略和主抓手,与发展绿色经济紧密相连。”各地各部门进一步发挥招商引资在推进绿色经济发展的重要作用,高起点、高标准、高水平编制产业规划,抢抓皖江城市带产业转移示范区、皖北振兴、合肥经济圈、金寨“5+1”项目等政策叠加机遇,结合产业基础和本地区位,完善园区产业规划,把培育壮大新兴产业与改造提升传统产业紧密结合,坚持先进制造业与现代服务业统筹发展,走特色化、集约化发展道路,逐步树立绿色发展的理念,推进绿色经济的快速发展。

 

我市在健全绿色招商措施上,进一步提高了制造业招商准入门槛。严格控制污染排放标准,严禁引进高污染、COD、重金属等项目,严格控制高耗能项目准入。今年,我市还将充分利用资源优势,引进油茶、茶叶、生态养殖、现代物流、电子商务、休闲养老、影视文化、旅游、水资源开发利用等项目,提高资源利用效率。积极引进治理污染、促进绿色发展的项目。重视和引进垃圾处理类,加大污水处理项目的引进力度,以及依托我市的水、风等自然资源和现有项目,积极编制谋划和引进一批太阳能、生物能、风能等开发清洁能源为主的新能源项目。  记者 鲁艳艳