首页 >> 新闻中心 >> 天下徽商

【当代徽商】黄丽陆:正和岛上的“岛主”

黄丽陆,男, 1965年生,安徽舒城人。 1987年毕业淮北煤炭师范学院中文系,  1989年从事新闻工作。 1991年至1994年就读于中国人民大学新闻学院,获硕士学位。毕业后进入经济日报社。先后从事记者、编辑和评论等业务。 2001年底,出任经济日报主办的《中国企业家》杂志副总编。2005年任副社长,主管杂志社的经营业务。 2011年11月11月30日离职,并加盟其前任老板、《中国企业家》杂志社长刘东华创立的正和岛。现任正和岛总裁。

正和岛:富豪们的社交网络

6月末的一天,大连万达集团董事长王健林在沉默多日之后,突然在一家社交网站发声,与网民互动接近一个小时。

此刻,最幸福的除了记者和王健林的粉丝,还有这家社交网站创始人刘东华。

这家网站名为正和岛,采用实名制、收费制,只对高端企业家开放。刘东华希望,这些企业家们不仅是每周到正和岛参加一次“微访谈”,更应流连于此。

刘东华希望一个绝对安全、便捷的社交平台,招徕中国最有判断力和最有行动力的企业决策者,让他们在这一平台上交流、分享、学习,以及解决各种问题。

但刘东华并不是公益家,高昂的会费每年都会为其带来可观的收入。而且,在刘东华看来,未来这些收入可能“数以百亿计”。

听起来很美。

富豪社交网络

正和岛很神秘,“岛”外之人很难揣测它里面是何景何状?这种神秘与一串串的富豪名单有关,马云、王石、柳传志、王健林等企业界大佬均现身其中。

这种神秘与其绝对封闭性有关,正和岛让外人看到的永远只是简洁的登录界面。

刘东华说正和岛是一个高端人脉与价值分享平台,它只为高端企业家服务。理财周报记者在正和岛网站看到,中国财富金字塔顶层的那群人,几乎均出现在正和岛中。联想集团创始人柳传志是正和岛的第一位“岛民”,他在正和岛上的“地址”是“北京路1号”。柳传志是其中最为活跃的企业家之一。

北京中恒聚信投资基金管理有限公司董事长王瑛是正和岛第一批收费用户。他告诉理财周报记者,正和岛和一般社交网络的区别在于,用户可以明确知道自己跟谁在一起,做什么事情,大家相互需要什么,确定性很强,这种确定性很符合企业家群体的特性和要求。

正和岛的本质依然是一个社交网络,正和岛的主要呈现形式与微博并无太大区别。企业家们可以在其中发布、分享长、短文章,图片,影像,音频,等等,也可以与其他用户进行交流互动。对于“岛民”们比较关心的问题,正和岛每半个月会邀请一些知名企业家进行“微访谈”,与其他人进行交流互动。6月底,正和岛第一次“微访谈”的主角是大连万达董事长王健林。

“企业家可以在其中自由发言,分享他关于企业管理的观点,交流对某一政经时间的看法,甚至发发牢骚。”正和岛总裁黄丽陆认为,相比于微博等大众社交平台,企业家的顾忌要少许多。

正和岛的另一部分则是资讯分享,设有宏观、商业、人物和生活几大频道,类似一个小门户网站。这一形式的线下产品是一本名为“决策参考”的册子,这是一本“推荐+点评”式的小杂志。在这本册子中,理财周报记者看到,王石为吴敬琏文章《中国可能“中断”现代化进程》详加批注,保育钧则为柳传志文章《企业家不希望中国爆发革命》细致点评,甚至还有刘晓光批注刘鹤内部报告。

“我们的内容均采用推荐制,企业家推荐给企业家看。”正和岛总裁黄丽陆向理财周报记者介绍。企业家们可以通过网站、移动客户端、短信等形式出现在正和岛中。刘东华表示,正和岛的形态类似微博,但不止于此。“我们还有很多的线下活动,线上与线下是相互融合的。”刘东华说。7月,正和岛的第一次“岛民互访”活动将举行。

企业经营者常常会有战略、管理、融资等诸多问题,一般会通过自己的智囊团队或者借助咨询机构解决问题。正和岛的注册门槛非常高,而且条件严苛。注册者必须是企业的决策者,诸如创始人、董事长或总裁(CEO)。

正和岛网站显示,其注册者所在独立法人企业年营业收入须在5000万元人民币以上,咨询、法律、财务等第三方服务企业须在1000万元以上,投资类企业资金募集规模则须在5亿元人民币以上。“而且新企业家进入正和岛,还需知名企业家用户推荐。”刘东华对理财周报记者表示,符合要求的企业家在提交实名注册申请之后,需要经过多番审核,还要缴纳高昂会费。

正和岛用户在网站的统一身份为“岛民”,企业家为“绿色岛民”,为付费用户,专家学者为“蓝色岛民”。刘东华称,截至6月15日,正和岛用户数量已经超过1000名,其中企业家用户700余名,而正和岛邀请免费入驻的专家学者有300余位。

大佬幕后支持

2010年,刘东华为《中国企业家》杂志社长,生活“安逸、舒适”。当年年底刘东华选择辞职,开始筹划创立正和岛。此时,他47岁,渐近知天命之年。刘东华说,自己不能再等了。刘东华在《中国企业家》任职14年,此后又创立中国企业家俱乐部,一直与企业家联系紧密,很了解这一群体;而这也使其拥有良好的企业家人脉。

“他们时间成本、信任成本都很高。”刘东华介绍。刘东华认为,但无论是杂志,还是中国企业家俱乐部都有局限性,线下活动做得再好,能影响到的企业家数量还是相对有限。随着互联网、移动互联网的革新,刘东华认为可以采用一种范围更大、更便捷的方式服务企业家。2009年,微博出现之后,越来越多的企业家开始活跃于其中。这也启发了刘东华。

“企业家有强烈的社交需求,但对安全要求也越来越高,而在微博这样的大众平台风险较大。”刘东华在与很多企业家交流之后,决定创立一个针对企业家的高端社交网络。

“信息过剩之后,最稀缺的是时间,关系过剩之后最稀缺的是信任,数据过剩之后最稀缺的是安全,现在连价值都过剩了,稀缺的是生命。”刘东华说,他要在互联网的海洋里,打造一个特种人群的港湾,此处对于他们“是最安全的,最舒服的,获得的价值最大”。2011年4月,刘东华组建北京汉正和兴信息科技有限公司,开始筹备正和岛。

刘东华说,他创业并不担心资金问题。

据悉,包括柳传志、马云、王健林、郭广昌、李书福、施正荣等商界大腕均是正和岛股东。30位股东总投资额3000万元左右,共占正和岛30%的股权。“30个股东,都是多年来很好的企业家朋友。”刘向理财周报记者介绍,他本人则拥有正和岛绝对控制权。

在去年年底之前,刘东华的主要工作是组建团队,处理股东关系,探索产品的方向等。

不过,尽管刘东华手握丰富的企业家资源,但依然面临多重困难。年底,正和岛制作出了“并不成熟”的第一个产品。

刘东华称,当时自己面临着身份的转变,从杂志社管理者变成创业者,对于很多东西并不适应。

而当时刘依然延续了以前做传统媒体时的思维方式和行为方式,对互联网欠缺足够的理解,尤其是对于互联网人才还不够重视。“影响小,招人也难。”黄丽陆坦言。

去年年底以后,刘东华在反思之后,开始进行一系列的调整。

首先,《中国企业家》杂志原总编辑黄丽陆出任正和岛总裁及总编辑,而中国企业家网前主编金错刀成为正和岛执行主编。

同时,正和岛开始组建新的技术产品团队,重新设计社交网站产品。2012年2月,王祺加盟正和岛,任CTO。王曾是开发新浪微博团队的骨干成员,之后前往139网站任总经理。

不确定的盈利模式

在富人圈中游刃多年的经历,使刘东华的正和岛犹如一个含着金钥匙出生的婴儿。不知这把金钥匙是否真为打开财富之门?

刘东华称,正和岛要吸引和凝聚的,都是“通过走正道取得成功的人,以及认真希望这样做的人”。

但他可不想把正和岛发展成公益组织,相反,它认为这种赚富人钱的模式使自己的公司未来可能面临一个“数百亿的市场”。

事实上,正和岛赚钱很快,这与其他互联网企业截然不同。刘东华自己也表示,正和岛的盈利模式很奇怪,一开业就有大量的现金入账。“对正和岛的收入,我从不担心。”刘称。企业家要进入正和岛,注册成为其中一员,首先必须先缴纳每年2万元的会员费。

而正和岛上线半月,即有超过700名付费用户入驻。这意味着,正和岛一上线即能入账超过1400万元。

刘东华预测,正和岛付费用户到今年年底将超过3000名,2013年“上万”,未来3-5年用户达10万人左右。半年收入即可超过6000万元,高昂的会费保证了正和岛的高收入。

黄丽陆告诉理财周报记者,明年正和岛会费还将上调至3万元。而正和岛的收入也将因此而增加一半。“2万元的会费还是有点少。”黄称。  刘东华介绍,会费是正和岛的基础收入,也是目前其唯一的收入来源。正和岛的第二大收入来源于广告。不过,这只能是“未来收入”。

刘东华称,正和岛不会轻易接受广告,“至少用户量1万以上才考虑广告”。换句话说,到2014年,正和岛的第一单广告才会姗姗而来。在刘东华看来,中国最富有的人群聚集于正和岛,其未来广告市场非常可观。不过,正和岛,只会选择真正满足企业家需要的高端广告。

“我们会严格筛选广告客户,将用户需求与广告糅合在一起。”刘介绍。正和岛商业模式的另一个收入来源则是高端个性化定制与团购。正和岛将与提供高端产品与服务的第三方机构合作,在其平台上推出个性化定制与团购服务,比如私人游艇、飞机订购,以及一对一的个性服务等,而正和岛藉此获得收入分成。

线下活动也可能为正和岛贡献收入。刘东华表示,正和岛组织的大型会议或者活动可能会向参会者收一定的餐饮和住宿费用,不过,绝大部分线下活动对会员依然是免费的。

对于刘东华和他的团队而言,目前唯一确定的收入是会费,而商业模式的其他部分还仅仅是“设想”。

因为正和岛其他服务的推出,取决于其会员规模的大小。

然而,刘东华目前尚不能确定,企业家们是否会真的喜欢这个他全力打造的“小岛”。

有分析人士认为,流量可能会制约正和岛更大地发展,而随着会员的发展,正和岛天然的隐私性也将受到威胁。AsmallWorld失败的教训并不遥远。

AsmallWorld是一家针对富豪推出的社交网站,由韦恩斯坦公司在2007年推出。与正和岛类似,这家网站对会员资格限制严格。

但AsmallWorld发展并不顺利。一直以来流量不见起色,尽管后来通过一系列的优惠活动,注册会员达到20万,然而日益增加的广告和会员数量也令富人们感到烦躁不安。

而刘东华表示,正和岛将对其他收入模式采取比较克制的态度。