首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

互联网时代该如何创新融资模式

“利率市场化的症结在于银行自我管理,在于社会资金供需矛盾,在于企业结构,所谓的银行改革还得要注重软实力。”近日, 中欧国际工商学院在北京校区成功举办2013第七届中国银行家高峰论坛。本次论坛以“商业银行的变革与创新”为主题,共同探索商业银行在日新月异的形势下如何找到新的突破口。

当天有来自中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁戴小京,原中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生,德意志银行副主席凯欧•克哈维萨,中国银行首席经济学家曹远征,原招商银行行长马蔚华等200余名银行业专业人士参加。

从间接融资向直接融资转变

在以“宏观经济新动向——欧洲视角”为题的演讲中,凯欧•克哈维萨先生认为新兴市场快速增长仍然是可靠的大趋势。他预计,明年新兴市场的增长会达到5.3%。因此,他呼吁越来越强大的中国更加主动和积极地参与国际事务。无论是在20国集团中还是在国际货币基金组织(IMF)中,“世界需要中国的领导力”。

曹远征发表了题为“中国宏观经济趋势分析和银行业对策”的主题演讲。从宏观经济角度,曹博士表示,去年中国城镇化率只有52.6%,当城镇化率还未达到适当高度时,经济减速就不应该发生。

对于近期热议的存款利率市场化的问题,曹远征说,传统的商业银行将会根据自己的实际情况和风险定价能力形成不同的风格,并由此推动中国的经济结构发生变化。这个变化意味着中国金融正在从间接融资向直接融资方向转变。

互联网金融与银行新未来

本次论坛的第二主题为“利率市场化与银行新模式”。中国工商银行副行长张红力先生以“应对挑战——商业银行的转型与创新”为主题发表精彩演讲。他说,对于处于工业化初级阶段的中国而言,以银行主导金融市场是合理的,但随着工业化程度的加深,银行的转型与创新应当与金融在中国经济发展中的地位相吻合,要以服务实体经济为目的,做好风险把控。

说到中国银行的转型机遇问题,埃森哲亚太区金融服务事业部总裁苏世嘉认为,中国的银行想要系统性地改变运作方式,在创新方面有突破,需要注意三点:首先,继续在外部实现强有力的差异化,把重点放在满足客户的需要上;其次,在内部实现简化;第三,把重点放在卓越的执行力上。

此后,交通银行首席经济学家连平在论坛上表示,目前中国的银行利率市场化面临的两大主要挑:第一,挑战银行的盈利能力,银行业未来一段时间利润增长速度明显会放慢;第二,挑战银行的风险管理能力,未来商业银行会面对过去罕见的相关风险。

在论坛中,中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵说:“互联网时代银行的创新应当细分客户市场,办成特色银行。现在的互联网企业所做的单项金融业务不可能对传统银行造成颠覆性的影响。” 吴晓灵教授建议,应当给互联网企业颁发银行牌照。但互联网企业拥有了银行牌照后,仍需要细分客户市场。“所有的银行都同位竞争、同质竞争,并不有利于整个金融业服务效率的提高。

最后,马蔚华在“商业银行在互联网时代面临的挑战”的演讲指出,商业银行应当适应时代需求,打造智慧银行。用大数据的观点来做市场客户分析、市场营销、资本计量和价格管理。他建议银行在控制风险的情况下,银行和异业之间有更多的互联互通的,实现优势互补。