首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

学习外地招商引资经验的思考和启示

今年年初以来,全市经济发展延续了回升向好的基本态势,各项经济指标顺利实现了时间过半、任务过半的目标,这在很大程度上得益于大招商活动的深入开展。但是,今年的经济形势可谓复杂多变,存在很大的不确定性。面对这种严峻形势,全市上下必须进一步把招商引资作为“一举应多变”的重大举措,作为事关当前、事关长远的头等大事来抓,深刻认识到招商引资是一个地区集聚生产要素、加速资本积累和发展生产力的最关键工作,是增强经济竞争力最直接也是最有效的途径。要进一步牢固树立大开放意识,开动脑筋,勇于创新,坚持用科学的方法和先进的经验去指导全市的招商引资工作,以大开放、大招商、招大商促进全市经济社会的大发展、大跨越。最近,我认真学习了外地招商引资的一些先进做法和成功经验,结合我市实际情况,对加快推进我市招商引资工作有了一些思考和启示。

一、招商引资要解放思想,勇于创新。昆山曾穷得连干部的工资都发不出,想筹备发展经济开发区,却又不被承认。但他们在解放思想上求新、求奇、求异,打着“国家级自费经济开发区”的旗号到香港招商引资,并且充分挖掘利用文化资源,自称是昆曲的发源地,吸引外地客商的关注,大大提高了昆山的美誉度和引资的感召力。当时上海市招商引资主要盯住世界500强,苏州市则解放思想,发挥优势,将招商定位于同根、同源、同族的台商和新加坡的客商。经过多年由小到大的发展,苏州市已成功引进了国家级的新加坡工业园区和台商工业园区。有一位台湾老板刚来投资时,仅有50万元人民币、58个员工。苏州市一视同仁,不嫌投资规模小。经过10多年的努力拼搏,这位台湾客商现在的资产已达10亿元。温州客商朱国强多年前也曾挑着一副担子来安阳卖眼镜,现在已经成为安阳商贸领域的领军人物。作为文化古都的安阳市,拥有殷墟、甲骨文、周易等世界知名的文化品牌,文化底蕴非常厚重,一定要解放思想,开拓创新,科学选准定位,加大推介力度,既要把目光放在世界500强、国内500强上,也要兼顾有实力、有意向、符合安阳产业特点的各类企业。

二、招商引资要全民动员,专兼结合。苏州的经验表明,招商引资不能仅是各级党委、政府和各级部门的事,也不能仅停留在完成上级任务上,要把招商引资当成一项重要职业。他们先后组建了一支支专业招商队伍,有能力的干部、最优秀的干部大都带着队伍出去招商,在全市上下形成了自觉自发参与招商引资的浓厚氛围。其中,昆山就有各类招商公司五六十家,去年该市一家只有12人的招商公司招来资金12亿元。例如,重组安阳昌泰公司的浙江东伟集团董事长周天宝就是通过我们安阳人苗天顺牵的线、搭的桥。北京首钢特殊钢有限公司搬迁虽然尚未最终确定项目选址,但我们安阳人及时捕捉了信息,市委、市政府已经组织招商引资队伍及时跟进,目前我市在北京首钢特殊钢有限公司拟搬迁的四个地市中得分最高。所以说,招商引资不仅是各级党委、政府和各级部门的事,也是全市人民的一件大事。我们一定要全民发动、全民动员,采取以商招商、商会招商等多种形式,专兼结合,特别要积极鼓励民间各类招商引资公司的发展,对招商引资成功的严格按照奖励办法进行表彰奖励。

三、招商引资要善待客商,创造环境。苏州市已经形成了一个共识,就是来投资的客商是帮助苏州发展的,千万不要嫉妒人家,要善待客商,用公平的政策环境、良好的社会治安、周到细致的服务和人文关怀让外地客商安居乐业,努力创造“让居者乐居,让投资者赚钱,让旅游者快乐,让创业者成功”的综合投资环境。例如,苏州市组织外地客商的太太和孩子们学唱戏、学跳舞,举办各类绘画班、书法班和各种文化讲座,让外地客商参与,增加对苏州市的认同感。因此,我市一定要努力创造一流的城市投资环境,加快发展宾馆、餐饮、文化娱乐等消费性服务产业,进一步提升城市品位,吸引和留住更多的客商到安阳投资兴业。

四、招商引资要项目带动,做强载体。招商引资要围绕项目去招商,要一个项目一个项目地抓落实。如果一批批客商前来签了一批批协议,最终没有真正落实到项目建设上,形不成投资,那就等于做了无用功。所以,必须有一股一抓到底的韧劲,真正围绕项目去开展招商引资,通过项目来检验招商引资的成效。当前,我市的九大产业集聚区是招商引资的主要载体,要充分发挥其“筑巢引凤”的功能,加快产业集聚区软硬件要素建设,抓紧时间探索资源整合、异地托管、项目共建、税收共享等机制,更好地承接发达地区的产业转移。

五、招商引资要突出重点,瞄准目标。招商引资和项目建设一定要围绕当地的主导产业和特色产业,广开招商渠道,加强与行业龙头企业的合作,借助外力求发展。许昌市的许继集团作为河南省重点企业和我国电力装备行业的大型龙头骨干企业,是国内综合配套能力最强、最具竞争力的电力装备制造商及系统解决方案提供商。许昌市围绕这个优势产业规划设计了温州电器产业园,有针对性地到有“中国电器之都”称号的温州乐清市坐地招商,一下子引进了一大批企业,建成了总投资36亿元的温州电器产业园项目。我市可以充分吸收和借鉴许昌等地的成功经验,结合安阳实际,围绕全市的七大主导产业有针对性地进行招商。各县(市)区也要围绕各自的主导产业和优势产业,如滑县的服装产业、内黄的陶瓷产业、汤阴的食品医药产业等,瞄准重点区域和行业龙头企业展开合作。

六、招商引资要全程服务,各方联动。优良的服务能够促进生产力发展,对内能产生凝聚力、向心力和驱动力,对外能增强影响力、吸引力和竞争力。在当前区域竞争更加激烈的情况下,我们要在新起点上实现跨越发展、实现招商引资的突破,就必须把提高工作效能、提供优质服务放到至关重要的地位。当前,特别要加快推进重点项目建设,建立相应的保障机制,靠制度实现重点项目建设中的各方联动,实现土地、环境容量、资金等生产要素向重点项目的高效配置。对重点项目涉及的文物勘探、地质勘探、安全评价、消防许可等手续,相关部门要优先办理,限时办结。市大项目办对各相关单位报送的资源优先配置方案进行审查,报市政府审定后,按要求通知相关部门或单位执行,并会同市监察局进行督察,将落实情况及时报告市政府。同时,要认真落实我市推出的联审联批联办联席会议制度,对重点项目的确定、前期谋划、审批联动、联合推进、信息共享、联动监管等联审联批联办要继续坚持,真正做到代办到底,全程服务。

七、招商引资要创造条件,突破瓶颈。产业集聚区发展也好,招商引资也好,有很多瓶颈,遇到最多的问题一个是土地,一个是融资。这方面有的县(市)区已经摸索出很多经验,提出了很好的解决办法。要通过对“城中村”、城郊村、城边村的改造,充分挖掘土地潜力,节约集约利用土地,让每一块土地都最大化地发挥效益,为项目建设用地提供充足保障。要经常召开银企洽谈会,让企业与金融机构广泛对接,特别是遇到个别企业有临时的资金困难时,可以向政府积极反映,由政府牵头把相关金融机构与企业组织到一起进行协商,切实帮助企业解决发展中的瓶颈问题。

八、招商引资要改进方法,注重实效。招商引资工作是一项艰巨复杂的任务,需要我们竭尽全力把工作做细、做实、做深、做透,同时,招商引资的过程也是一个有针对性地拜访企业、加深感情、增强互信的过程。当前,重点要建立招商引资的根据地,成立训练有素的招商队伍,实行坐地招商。最近各县(市)区要陆续选派出1000名左右的政治素质高、熟悉经济管理、责任心强的中青年干部分期分批到昆山、苏州、常州、无锡、东莞、顺德等经济发达地区,到当地县、区党政部门或乡镇政府、区办任职,或参加当地市委党校举办的各类培训班、学习班,实地学习这些经济发达地区的先进经验和理念,结识一批当地工商界朋友,了解各方面投资信息,并动员和组织这些企业来安进行考察和洽谈。每批挂职招商时间原则上为3个月至6个月,培训招商时间则为2个月到3个月,同时我们初步制订了业绩考核和奖励实施的基本方案。这次选派人员挂职招商、培训招商工作结束后,市委、市政府将对成绩突出的个人,结合日常工作情况,经组织部门考核后优先提拔任用。

大招商的号角已经吹响,大发展的蓝图已经展开。这既是对我们各级党委、政府组织领导能力的一次严峻考验,也是对我们各级干部领导能力和工作水平的一次检验。全市各级各部门一定要立即行动起来,知难而上,开拓进取,真抓实干,全力打赢大招商这场攻坚战,为全市经济实现跨越式发展再立新功!