首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

政府采购铺就的玫瑰花园

今年是《政府采购法》颁布十周年,北京市政府采购规 模由2002年的45.7亿元增加到2011年的305.2亿元,9年增加了5.7倍,年均增长23.5%,累计节约资金50亿元。北京市政府采购管理处 主要负责监督和规范市级各预算单位采购时是否做到公开、公平和公正,就像是一名园丁,为国家和社会打造一座美丽的政府采购玫瑰花园。

政府采购送出的第一朵玫瑰是促进廉政。自2003年起,《政府采购法》正式实施,依法采购是基本原则之一。法律赋予政府采购规范各单位采购行为和促进廉政、预防腐败的职能。政府采购就如同一把惩贪治腐的利剑,剑锋所指,任何试图触犯法律底线的行为都不会放过。

但政府采购坚持规 范、透明的操作流程和充分的市场竞争,就必然会触及某些不正当利益。有个真实的故事:某单位想强行更换中标供应商。面对办事人员的劝阻,采购人代表气焰嚣张地说:"这件事你们不要管!管多了难道就不怕给你们惹麻烦?"面对赤裸裸地威胁,我们的办事人员顶住压力,如实向领导作出汇报,制止了采购单位的违法行为。政府采购这把宝剑会永远悬挂在维护公平正义的天空,劈碎所有贪污腐败,辟出一方天高日丽。

政府采购送出的第二朵玫瑰是节俭开支。虽然财政资金数以千亿,可机关单位不能大手大脚,得用更少的钱办更多的事。2012年5月,北京市政府和商务部共同主办首届京交会,由 北京财政提供资金保障。作为国家级的服务贸易交易盛会,在餐饮和住宿接待方面,既不能怠慢了外方宾客,但也不能大手大脚、铺张浪费,通过执行政府采购程序,我们精挑细选,严控价格,确定了4家实力强、价钱实惠的接待酒店,最后单单住宿和餐饮费用就节约了近300万元。还有一次,某个市级单位为下属区县单 位购买网络设备,怕价钱谈不下来,找到我们想办法。我们主动找到供货商:你们平常卖出的产品,都是散买散卖,这次十几个区县一起买,这团购价肯定能降!经过前后三轮砍价,这价格是一降再降,最终的成交价,比公开招标的还要低。后来一算账,不但效率提高了,资金节约率更是高达20%以上。

第三朵玫瑰是便捷高效。财政部门虽然是手握钱袋子,但时刻要为别人着想,急人所需。由于政府采购的流程是法定的,一个项目正常运作下来要40天左右。大家就琢磨:要是有了紧急情况怎么办?为了解决周期长的问题,我们想出了许多删繁就简的改革措施。就拿买车来说,北京市在全国首推公务车采购"一站式"服务模式:采购人买车后所 有的相关手续都能集中在一个大厅里完成,办证流程从过去的几天缩短到现在的一两个小时,而且通过从厂家直接进货,价格压得比市场价还要低。最高的一次,在市场价的基础上享受了18%的折扣。

第四朵玫瑰是助力发展。花人民的钱,不能光想买好的贵的,还得想想怎么用这钱支持首都经济。2007~2011的五年间,北京市的政府采购合同89%以上授予国内民族工 业;90%以上授予中小微企业;采购中关村创新产品累计超过188亿元。2012年,中央加大政府采购对中小微型企业的扶持力度。这么好的政策,北京市是 怎么落实的呢?有诗为证:

政府采购知多少?多措并举护中小。

预留份额哺小微,评审优惠促夺标。

联合春风拂弱柳,信用担保助新苗。

小物也堪承大用,总叫好雨润琼瑶。

第五朵玫瑰是服务民生。"因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下之费",浩浩国帑皆取之于民,政府采购就是要让财政资金花得规矩、用得明白,让人民满意。家家都有读书郎,家家曾在医院忙,家家都吃田间米,家家想住大楼房!这为民理财不能光喊在口头上,还得让老百姓看得见实惠。以前,政府采购的多是政府部门自用的办公类 用品,现在,民生用途的采购日益增多,中小学免费教材、医院救护设备、农机器械、广播电视"村村通"等公益性项目,成了政府埋单、政府采购的执行重点。

未来,随着政府采购的国际化发展,北京还将以开放的姿态,面向全世界,开放国际政府采购市场。在历史的青简上,留下属于财政人的骄傲,让下一个十年更加精彩。