首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

中美双边投资协定必将推动外商投资

中国美国商会24日发布的一份报告称,中美双边投资协定必将推动两国外商投资,并有利于开放市场、增强对两国投资者的保护。报告说,这对中国现阶段积极扩展海外投资极为有利。

10月21日至25日,第十轮中美投资协定谈判在美国华盛顿举行。这是中美双方在今年7月第五轮中美战略与经济对话期间商定投资协定进入实质性谈判后举行的首轮谈判。

这份名为“中国投资环境的机遇与挑战”的文件认为,正在进行的投资协定谈判为两国提供了一次良好机遇,双方可借此讨论对各自国内外商直接投资审批程序有利的改革措施以及如何进一步落实国民待遇和互惠政策。

报告表示,希望中美双方最终签订的双边投资协定能够尽量缩小国民待遇不适用的范围,为私营企业和国有企业、外资企业和内资企业营造公平的竞争环境。

报告强烈支持中美两国优先对双边投资协定进行谈判,并对协定应包含的具体内容提出了建议,呼吁两国巩固现有对话和研究体系,对两国的外商投资审批程序分别进行回顾性检查,明确双方投资所面临的障碍,确立优化审批程序的改革措施,增进两国间互惠双边投资。

此外,报告指出,中国境内外商直接投资审批程序改革依然是在华美企关注的重点。

中国美国商会是一家全国性的非赢利机构,代表在华经商的1000多家企业会员和3500多名个人会员。本次发布的报告,着重探讨外资企业在华投资环境,详细阐述了金融、医疗、保险等12个具体行业的投资问题,并提供了相关政策建议。