首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

郭施亮:该不该投资中国股市?

证券时报网财苑社区(http://cy.stcn.com/)认证资料为“职业投资者、多家媒体财经股票评论特约撰稿人”的郭施亮(财苑)认为管理层理应重塑股市的投资环境,从根本上修正长期以来的股市乱象,以恢复股市投资者的投资信心,这才是股市走牛的根基。

原文如下

自2009年8月4日至今,中国股市已经实现了四年多的调整走势。若以3478高点至前期最低的1849点计算,股市最大累计跌幅达到47%。虽然当前股市点位重返2100点之上,但是中国股市是否值得投资成为近年市场热议的话题。

近日,国际著名投资家罗杰斯高调表示,在最近几个月,他买入了四五只中国公司的股票,且认为这是五年来首见A股的投资机会。另外,当前QFII的持仓市值已经创出6年来的新高,预示着期间QFII呈现出持续增持的状态。值得一提的是,翻看近期各大主流媒体的市场评论分析,部分市场人士也高调认为当前的中国股市极具投资的价值,明年或将迎来一波波澜壮阔的大牛市。

以本周三收盘的数据为例,当前沪深市场的流通市值约为16.4万亿。从细分的数据来看,当前沪市的平均市盈率仅为11倍,而深市的平均市盈率约27倍。另从平均股价的变动情况分析,当前沪市的平均股价基本围绕6元附近波动,而深市的平均股价也不足8元。通过与历史数据的对比,当前主板市场的整体数据基本处于历史的价值投资区域。

然而,在主板市场持续低迷的同时,创业板市场却呈现出另一番景象。虽说近期创业板市场也自高点回调近15%的空间,但是当前创业板市场的整体市盈率却高达50多倍。让不少投资者感到费解的是,一边是拥有极低市盈率的主板市场,其对应的走势却呈现出长期低迷的格局。另一边却是高市盈率的创业板市场,其对应的走势却呈现出中长期重心上移的局面。对此,不少投资者认为,中国股市已经扭曲了价值投资的理念,价值投资在A股身上基本无法体现。

不可否认的是,由于长期重融资轻回报、重发行轻监管等因素的存在,中国股市的魅力被逐渐弱化。笔者郭施亮认为,中国股市当属资金推动的市场,即只要有资金的持续推动,市场就会呈现出强者恒强的格局。然而,鉴于前几年市场大规模的扩容,当下主板市场的流通市值已经暴增数倍,而以中国石油、工商银行为主的超级权重品种更是成为主板市场的定海神针。因此,在前一段时期的市场环境下,因主板市场需要耗费更多的市场流动性,且整体流通市值相对庞大,于是更多的大资金大机构转战至其他的市场。需要注意的是,因当时创业板的整体流通市值依然较低,同时凭借着经济转型释放改革红利等预期,就成为了大机构大资金聚集的地方。

中国股市从来不缺乏资金,关键在于市场是否存在有效的赚钱效应。从政策面来看,当前市场最核心的推动力是十八届三中全会下引发的改革红利释放预期。的确,作为一次影响深远的重要会议,它的召开给市场带来了无尽的猜想。不过,需要强调的是,在当下的改革大背景下,改革必然会牵动着利益团体的切身利益,而当下拥有着强大垄断优势的部分行业或将在未来逐渐受到冲击,其相应的利润增长预期或将迎来重新估量的可能。相反,对于部分适应于经济转型的行业而言,却存在着巨大的利好预期,相应的估值水平也可能在未来逐渐得到展现。

笔者认为,对于当前的市场,可以采取中短期谨慎,长期乐观的态度。毕竟当下的主板市场依然没有形成有效的市场赚钱效应,大资金大机构持续做多股市的热情并不高。另外,针对当下累计涨幅巨大的创业板市场,因其盈利预期仍然不能较好地体现在公司的基本面上,且部分品种存在严重高估的格局,所以投资者也可以采取相对谨慎的态度。

面对即将到来的2014年,中国股市的表现或许会比2013年要好。但是,在一个长期重融资轻回报、重发行轻监管的市场环境下,股市难言牛市。因此,笔者认为管理层理应重塑股市的投资环境,从根本上修正长期以来的股市乱象,以恢复股市投资者的投资信心,这才是股市走牛的根基。