首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

招商基金郭雷清:开放平台吸引精英回流

在混业经营时代,资管行业的人才竞争更加激烈。近几年,不少公募精英因为厌倦基金业相对不给力的激励机制和不灵活的投资机制而选择“私奔”。然而,脱离了公募平台的投研优势,这些精英反而在“私奔”后陷入发展困境,无论对于个人还是行业而言都是一种较大的损失。为了吸引包括这批“私奔者”在内的投资精英回流公募行业,招商基金近期推出了“投资工作室计划”。招商基金人力资源部负责人郭雷清表示,“投资工作室计划”并不是一种商业模式,而是一种纯粹的人才战略。希望通过公募基金强大的投研、市场、客服平台的开放,提供个性化的产品支持与激励机制,吸引投资精英来到招商基金,为自己和持有人实现彼此的目标回报。

郭雷清表示,招商基金在总经理许小松上任以来,始终践行“长期、稳健、优良、专业”的经营理念。尤其是对“专业”的理解上,持续提升招商基金的专业能力是投资者的需求,也是实现经营理念“长期、稳健、优良”的必要条件。而在行业中和市场上,却仍然存在许多优秀投资人专业能力不能有效发挥的现象。基于这些认识,结合对海外著名资产管理公司的学习,招商基金推出了“投资工作室计划”,希望在未来能提升招商基金投资服务的专业能力,并为一些投资界精英提供一个良好的事业平台。

据郭雷清介绍,在寻找到合适的专项人才后,招商基金将为其设立投资工作室,每个投资工作室都是独立运作,与招商基金现有的投资部门区分开来,实践专项人才独有的投资理念和业务思路。但招商基金的资源却是与专项人才共享的,研究和交易部门可为其提供全面的服务,投资工作室的成员还可与公司的其他投资人员一起交流,但独立作出专业的投资决策。他们可将所有精力集中在投资管理工作上,而包括产品方案的设计、资产募集、客户服务、清算、估值、风险管理、信息披露等方面的工作都将由招商基金成熟的体系进行全方面、无差别的支持。

在收入分配机制上,招商基金会根据投资工作室的投资能力、市场影响力、业务规划及对公司资源的特殊需求,与加盟者定制有吸引力的收益分配机制。简而言之,只要加盟者考虑清楚未来在什么领域、以何种方式为投资者提供什么回报,他就可以“拎包入住”,其他的问题招商基金将利用现有的体系为他解决。在投资运作合法合规的基础上,招商基金不会过多地干涉他的工作,而能让他在现有的大平台上发挥最大的作用,并取得合理的个人回报。

总体而言,郭雷清表示,“投资工作室”和当前类似于“创新工场”等一批创新创业扶持项目有着很多类似和共通的地方,投资精英加入到工作室,招商基金利用现有体系为其提供全方位的服务,打造利益共享机制。这是一个投资精英在招商基金内部创业的平台,也是一个全新的梦想平台。随着大资产管理时代的到来,基金业、基金公司面临的竞争越来越激烈,创新是各方发力的重点。“投资工作室”可以看作是招商基金对行业上游投研端的大力创新,也是对资管行业最核心竞争力人才优势的创新。招商基金希望通过这种创新的人才战略,为公募基金行业吸引更多人才,为持有人实现目标回报做出积极的贡献。