首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

万科王石:“地产教父”的阴谋与阳谋

2008年的房地产业,王石是个炙手可热的人物,他以拐点论与降价的方式向左走,而另一派则是坚挺的价格向右走,房地产市场被不同观点撕扯。

很显然,四处登顶的王石绝不甘于退出房地产江湖,而是想借市场调整之机,成为房地产业的精神教父。

王石成为教父有两个法宝,一是对于政策变迁的敏感领悟,二是房地产制造的专业化、精细化。

教父情结

对政策的把握是成功的中国商人的通用秘笈,当此轮房地产调控以越来越强的姿态袭向房地产市场时,王石最早嗅到了市场的变化。

王石在07年下半年最早抛出房地产市场拐点论,之后在08年1月份对拐点作出解释。当他以高屋建瓴的口气表示,自己所理解的“拐点”是指房价的理性回归,按照房价收入比而言,房价已经太高,房地产市场必须进行刮骨疗毒式的大改革时,王石显然已经脱离了自己的开发商身份,而在指点中国房地产市场,甚至中国经济的未来江山。

王石多年来的一系列言论可以印证这一点。他曾经指出“居者有其屋”的蓝图是,“未来要走向和谐健康,需要各方的努力。政府解决政策层面的问题,消费者也有居住理念的选择把握,而发展商在这样一个特殊的阶段,更应该把握好自己的方向。”他也很早提出了企业公民的理论,并屡屡号召同行践行。他声称与多个城市的政府合作,愿意“开发廉租房”,宣布2006年万科成立的第一个基金将用于“古民居住宅的保护”。所有这一切,显示王石绝不仅仅愿意充当房地产行业的领头羊。

以王石亲历改革的多年经历,在商海的沉浮,最重要的是根红苗正的出身,他的教父情结无法排遣。虽然一些媒体给王石戴上房地产业教父的桂冠,但王石并没有成为教父,除了冯仑外,潘石屹、任志强等人在商道甚至市场判断上,都与他有深刻分歧。并且,王石所提出的房地产商业化、精细化理论,受制于中国市场的现实,只能在极为狭小的范围内推广。

也许正因为如此,王石才四处登顶,将世界高山踩在脚下,来弥补内心的缺憾。