首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

张怡:招商切莫寒了投资者的心

“热心、伤心、痛心。”昨日,43岁的大悟人廖泽波提及回乡创业经历,总结成六个字。5年前,他受家乡领导之邀,携项目回到家乡。可是5年来,他投资的矿泉水项目历经“反复论证可行”到“不被看好,停工”,再到“项目用地被收回”的急转直下“三部曲”,400多万元投入化为乌有。如今,廖泽波一直奔波于当地政府部门,希望为夭折的投资项目讨说法,寻求合理赔偿。(1月10日  《楚天金报》)

引老乡、回家乡、建故乡,本是助推家乡县市区发展,为家乡经济发展注入新生机和活力的好事情,同时也是在外客商想要为建设家乡增砖添瓦,“落叶归根”的殷切希望。可要是遭遇大悟楚商廖泽波这种风云突变的回乡投资,不知会寒冻多少客商的心。地方政府要再以这种姿态招商引资的话,必会遭遇招商寒流。

可以说,招商引资是经济建设的一个重要抓手,是好事,是也大事,政府部门就更应该思考如何做好客商回乡创业大文章。但此次占据主导地位的大悟县在招商引资时就没有讲清投资条件、项目要求,随意开口承诺条件,又出尔反尔伤害投资者感情及金钱,试问这样的投资环境以后还有谁敢来?

笔者认为,地方政府在制定招商引资政策时应做好以下几点:一是注重实际,实事求是,因地制宜的制定政策,不可为了招商而招商;二是应当诚信招商,讲清楚投资条件、项目要求,避免出现随意性、乱开口,更甚者出尔反尔,伤害投资者感情;三是政府要优化优质项目信息咨询、加强产业政策引导和市场信息指导等服务;四是优化创业环境,帮助投资者解决实际创业难题。比如:解决用地难、融资贷款难等问题。五是作为投资者要审时度势,不能因为地方政府抛出各种优惠条件就‘怦然心动’,不考虑实际就去茫然投资,因小失大。

最后,笔者希望政府部门还应从大悟县招商引资事件中得到警示,审视自身,因地制宜,实事求是的为地方经济发展服务,切莫‘为了招商而招商’,冰冷投资者的心,将自己逼进招商的‘冰窟窿’。