首页 >> 新闻中心 >> 精英智库

李志刚:结合产业发展做实招商文章

10日下午,2014年全市招商引资工作会议召开。市委书记李志刚出席会议并作重要讲话。他强调,要积极、主动、创新做好今年的招商引资工作,招商引资尤其要与来宾市产业发展需求结合起来,与各县(市、区)发展实际结合起来,不断完善工作机制体制,创新工作方式方法,力争招商引资有更大突破,为完成全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。

李志刚对去年来宾市的招商引资工作给予充分肯定。他说,去年来宾市70%以上的招商项目都是产业项目,不仅圆满完成了当年的招商任务,而且招商的结构也发生了很大变化,产业项目投资在招商中的比例大大增加了,为来宾今后发展奠定了坚实基础。各县(市、区)围绕自己的主打产业和主攻方向进行招商都取得了很好的成绩。

李志刚说,工业园区产业化,产业园区专业化,工业园区要努力建设成专业园区。去年来宾市围绕工业园区进行招商,有些园区已经逐渐成为专业化的产业园区,对培育各县新的经济增长点,增强各县产业发展后劲和实力都将起到很大的推动作用。

李志刚对做好今年的招商引资工作提出具体要求。他强调,一是要高度重视招商引资工作,把招商引资工作纳入各级党委和政府经济工作的重中之重,不断抓紧、抓实、抓好。要从过去轰轰烈烈外在形式比较隆重的招商,转变为更好的结合来宾产业发展需求和县域发展实际进行招商,特别是在产业发展、招大引强上做足文章。要按照今年党代会提出的“改进对招商工作的考核,把项目落地、形成实际投资量作为主要考核依据”的总体要求,真真正正确保项目落地生根、开花结果。

二是按照市委提出的今年经济社会发展目标任务,积极、主动、创造性地做好招商引资工作。要按照“走一条调整型、追赶型、特色型和绿色型的可持续发展之路”做好今年的招商引资工作。除了要促进传统产业改造升级外,还要努力引进更多符合来宾新兴产业发展实际的项目。来宾6个县(市、区)中的3个主体发展功能定位不同,在做好生态环境保护的同时还要努力发展经济,走转型发展之路,加快发展步伐,但是又不能以牺牲环境为代价,招商引资要紧扣各地的发展实际。要努力引进一大批现代产业作为支撑,加快发展。

三是围绕市委、市政府的中心工作做好招商,确定招商的重点和主攻方向。如来华投资区要在高新技术和现代制造业上下足功夫;各个工业园区作为初具专业的产业园区,要进一步做大做强;金秀要打好生态发展这张牌,围绕绿色经济、林下经济、农产品深加工、旅游和民生做好招商引资等。要紧紧依靠“西江经济带”的发展,借力发挥,不仅做活水运,更要做成水运和陆运相结合、码头建设和产业园区相结合、商贸和物流发展相结合的经济增长点。要进一步强化“柳来河”一体化发展,围绕一些特殊产业加大招商,开动脑筋,多出实招,确保招商引资更有针对性和实效性。

四是提高服务,优化发展环境。积极为客商排忧解难、主动对接自治区招商引资工作、继续做好本地招商活动,做大做足侨商投资大会文章。要把“为民务实清廉”活动贯穿招商引资工作始终,深入开展“转变作风狠抓落实年”活动,以此作为检验招商活动的主要成效;要继续加强招商队伍的建设和培养,继续强化联席会议制度,力推来宾市招商引资工作再上一个新台阶。

市委常委、统战部部长苏立环主持会议。副市长皮介郑介绍来宾市2013年招商引资工作情况。市领导江文术、韦文智出席会议。