首页 >> 新闻中心 >> 资源中心

任志强:市场、企业家和中国未来

任志强 华远地产董事长

市场和过去30年

整个社会都对“十八大”之后的中国充满着期待,原因大约在于整个中国都对过去的十年失望。

中国的经济改革到目前为止只做了一件尚未完成的事,那就是将计划经济的体制改为市场经济的体制。

所有四十岁以上的人都知道中国改革开放之前的三十年是一个计划经济的体制,强大的中央政府垄断着整个中国的政治、思想、观念和全部的经济运行。

从每个人的出生到教育、从吃到穿、从生活到工作的安排、甚至到生老病死都被严格的控制在政府的计划管制之中,但其强大政府管制的结果却是让整个中国处于吃不饱、穿不暖、陷入水深火热的煎熬之中,处于不能充分就业的落后与贫困之中。

开放式的改革本质就是打破计划经济的一统天下;开放了权力的管制;开放了生产资料和资源的垄断式分配;开放了人力资源的限制;开放了市场一般商品的经营与流通;并逐步开放了资本市场和粮食的流通。当开放打破了垄断时,当商品的自由流通需要提供分工、提供市场的服务时,十四大终于提出了“建立市场经济框架”,也逐步开放了私有产权的保护。

没有市场就不会有产权的交换;没有产权的保护就不会有商品的流通;没有商品的自由流通,就不会有规模化的生产;没有规模化的生产与分工,就不需要企业,自然也就不会有企业家;没有打破国有经济的垄断经营,也就不会有民营的企业家。

市场的力量即是供求关系导致的资本流动的力量,同时也是企业家的力量。企业家的资本运营能力、风险承担能力、产品生产与营销的组织能力、社会服务的提供能力、劳动就业的组合能力、市场需求的机会发现能力、技术的运用和创造能力、成本控制与利润获得的能力等等综合在一起变成了创造财富的能力和推动市场的力量。

传统的经济学认为产品价值的创造来自于劳动,劳动成为衡量产品价格的标准。但实践中发现土地、资本都是价值创造的重要组成,随着科技的进步,技术创新也加入了产品价值(或服务价值)的创造行列。简单劳动从创造价值的系列链条中降到了最底层,土地、资本和技术的比重在不断的提升。

没有企业家就没有市场经济

但是谁将这些要素综合在一起来发挥各自的作用呢?

企业家是一个特殊的行业,也恰恰是企业家的组织才能将各种生产要素变为有机的一体,创造出社会的财富。而这恰恰也是被社会所忽略了的重要一环。

单独的土地天生就存在,但如果没有人利用就没有价值。单独的金钱没有被有效利用就会变成银行的储蓄,变不成资本,只有会利用和被充分利用时,才能成为是资本。单独的劳动能力没有就业机会时也不能创造价值。技术如无法转化成服务与产品时,也不能创造价值。只有通过企业家的有效组合才能让这些要素在流动中发挥最大的作用并将价值转换成财富。

计划经济时不需要企业家,虽然也有组织各种要素进行生产的过程,但却是被动的生产方式,被指令性的计划所约束,生产者只管生产不管销售,也不用去自行组织与寻找资源,更不用去承担市场的风险,因此不是企业家。

只有市场经济时,才会有投资的机会与风险的承担,因为企业家要对自己的投资负责,就必须去有针对性的选择市场的机会,找到需求的突破点,找到适应于需求的产品与服务,找到生产的厂址,组织需要的投资,组织相应的生产工序,还要控制生产的成本,找到低价的生产原料,这一系列活动的同时还要分析市场变化的风险,调整自己的经营策略。而这一系列随着市场而变化的关系都是计划经济中并不存在和需要由企业家动脑子的。

企业家的作用恰恰在于对市场的判断,正是这种判断调节着市场中的供求关系、调整着市场中的产业结构,也正是这种对市场的判断,才会有产品与技术的创新,并用创新在引导与扩大需求。

企业家的组织恰恰在于对市场价格的冲撞。价格是传递市场信息的重要手段,对价格的敏感同时是对风险承担的一种考量,也正是企业家们对价格的容忍和挑战,才会为市场提供真实的信息,发挥着看不见的手的力量。

企业家的人性恰恰在于从市场的竞争中,他们发现如果企业提供的产品或服务不能使消费者幸福,他们就得不到利润和幸福,因此他们必须尽可能的优先于满足消费者的利益。

企业家的诚信恰恰在于从市场的交易行为中,他们发现诚信是降低交易成本的基础,他们既不愿意自己被欺骗,也就必须做到自己不欺骗,并用这种诚信建立和维护市场中的交易规则。

企业家的道德恰恰在于市场人才的竞争中,他们知道不对称信息下的激励机制,用激励机制促进了生产力的扩展和效率,促进了人才的培养和竞争,让最优秀的管理人才和技术人才创造了先进的企业管理制度与产品和服务。

一个精神自由的社会,一个思想开放的社会,人类的创造力才能得到最大的发挥。一个自由的市场经济才能让思想的多元之下发挥企业家的智慧和才能。而一个没有企业家或不承认企业家的能力贡献的社会就一定不会有真正的市场经济。

所有人都期待着“十八大”之后的改革会让并且能让中国从半路上的市场经济能变成真正的市场经济,完成这个转变的同时就必须进行政治制度的改革。

让法律能真正的维护产权制度、维护市场制度、维护各利益方的权益,为实现中国梦而建立一个民主法治的国家是所有民众的共同愿望。