首页 >> 新闻中心 >> 资源中心

陈琦伟:企业家精神与社会主流价值重建

陈琦伟 亚商资本创始合伙人、亚商集团始创人、董事长

浓雾笼罩着2013开局之年的中国,它再形象不过彰显了今日中国社会的迷茫和困惑:这个社会的信仰是什么?这个社会要的是什么样的发展?这个社会如何实现社会公正?这个社会的同胞怎样和谐相处、与邻里怎样和平共处?等等。

迷茫和困惑的背后,是今日中国社会主流价值的缺失。在一个成功的国家,社会主流价值应能支持社会健康运行并得到社会成员衷心认同和身体力行。那么现在中国呢?除了权力和金钱,这里的社会主流价值观究竟还有什么?

重建和形成与中国在国际社会经济地位相适应的社会主流价值,是中国不可回避的重大挑战。企业家群体在其中义不容辞,并且能起到独特作用。

中国现代的企业家群体完全是过去二十多年经济持续成长中从无到有成长起来的社会新阶层。企业家在经济上的成功使得我们事实上成为社会中越来越有影响力的阶层。当然,不要吹嘘企业家如何崇高或如何在伟大理想支持下创业和经营企业的,企业家从创业伊始,念兹在兹的就应该是如何生存、如何赚钱、如何发展。但是,正如亚当•斯密所言,现代市场经济的神奇力量就是通过个人追逐私利的行为促成了社会整体的发展。这就是为什么说以今天中国已取得的发展成果来说,企业家群体已经是社会的主流力量。

今日企业家的作为,事实上已经影响到了社会的发展进程;企业家行为的缺陷,也理应与今日中国社会主流价值的缺失脱不了干系,特别是在当今其他有责任于从正面形成社会主流价值的群体,例如中国的权力阶层、知识分子群体和其他的精英阶层都有不同程度的力不从心或迷茫困惑的情况下,企业家群体更需要多一份担当、多一份努力、多一份付出,这会是对中国社会善莫大焉的正能量。

倡导企业家精神有利于中国社会主流价值的重建,主要在于这几个方面:

1. 诚信守约 崇尚法治

毫无疑问,今日中国在这方面乱象最甚。中国社会不信任度的高升,与过去十多年中,行政力和财富力的不好表率直接有关。但诚信和法治不力又是最不利于企业长远发展的因素。企业家没有几年一次的任期,企业家的乌纱帽不是拿在某个人的手中,所以企业家不应随波逐流,与堕落的权力层去比烂。为了企业的员工,为了企业的客户,为了企业的投资人,为了企业要长久赖以生存的环境,为了自豪于我们的人生成就,企业家值得成为诚信守约法治的倡导和力行者。

2. 变革创新 追求突破

创新本来就是现代市场经济的内在基因,不断地创新和突破才可能保持经济和企业的活力,最终促成社会的活力和进步。墨守成规、保守维稳的心态和做法,是那些庸庸碌碌的市侩和短视的势利者的信条, 最终必将遭致时代淘汰。企业家迫于竞争压力而创新和追求突破的精神和实践,才是社会主流价值重建的必需内容。

3. 注重实干 摒弃空谈

过去几十年来,至少是过去十多年来泛滥于市的形式主义、套话连篇、假大空骗,只是不用对公众负责的官僚们的朋友,对企业家来说则是毒药。为了企业的成功,企业家完全可以在注重实干、摒弃空谈方面成为社会的表率。

4. 以人为本 回报社会

一个好企业的成功,绝不应靠尔虞我诈的商人伎俩,和互相利用的势利做法。好的企业家的眼光,必然会有人文的光彩。企业成功以后反哺于社会、投入公益、助力慈善、力行忠孝礼义仁信贤达更是本份。事实上,成功的企业、企业家就是人民票选出来的,因为一旦人民不认同你了,马上会用脚投票。面对社会伦理因几十年政治运动而千疮百孔的现状,企业家最能真正贴近民意、体验民意、在乎民意而成为和谐社会的正能量。

中国特定的国情制度决定了中国企业家在成功之路上比国际同行要多过一份付出、多过一份磨难、多过一份坚韧。因此,面向社会目前的挑战,多一份担当、多一份自律是中国的企业家无可回避的使命和贡献!