首页 >> 新闻中心 >> 资源中心

【商界观点】张近东:创业是一种终身的职业

苏宁董事长张近东最近在斯坦福大学喊出“创业是一种终身的职业,每一次转型都是一次新的创业。”

在以创业名扬天下的硅谷,应斯坦福大学国际发展中心(SCID)之邀,张近东用创业之心,面向共计200多位的斯坦福师生做了主题为“从苏宁发展看企业如何转型与创新”。在这场为时3个小时左右的演讲中,张近东回顾了20多年来的三次创业,包括一次创业时突围南京八大国有商场围攻;二次创业时期壮士断腕,砍掉半壁江山空调;三次创业时如何抢占电商三甲等。

他把本次创业视为区别于前两次的一次革命性转型,认为“前二十年的转型创新都还只是在实体经济范围内,那么现在这十年的转型创新却是在互联网技术的推动下,完全掀开了新的篇章,一场由实体到虚拟,再到虚实融合的商业大变局正在风潮涌动中,新的技术也再一次激发了我的创业激情。”

面对互联网的趋势,张近东强调要“坚持创业的精神”,“把握行业的本质”,“谋定而后动”,他从全球零售业的发展判断,“大体经历了三个阶段:分别是以连锁经营为代表的实体零售阶段,近几年兴起的以电商为代表的虚拟零售阶段,以及加速到来的虚实融合的O2O零售阶段。”

他在演讲中再次明确提出了“一体两翼互联网路线图”,指出中国零售业未来发展的方向就是互联网零售,重点是O2O和开放平台,未来要把门店开到消费者的口袋里、客厅里去,并通过开放平台“苏宁云台”,将自身物流、信息流和资金流等资源全面向社会开放,搭建共赢的生态圈。

他把O2O视为未来零售业的主流趋势,并认为这是苏宁引领零售业创新的重大机遇。在他看来,“O2O消费潮的兴起说明,相比传统实体零售和传统电商,唯有O2O才能让消费者体验到“鱼与熊掌兼得”的好处,一旦传统零售业插上了互联网的翅膀,曾经被认为是巨大包袱的线下资源转瞬之间就能点石成金,天平将重新向拥有线上线下全渠道的零售商倾斜。”

在回应行业中关于线上线下赌局时,他称之为“将线上线下割裂开来,讲谁比谁更好,我认为都是片面的、不专业的。未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,而一定是要线上线下完美融合的O2O模式。”而“中国首届O2O购物节”的成功举办似乎成为这一论断的有力注脚。

斯坦福演讲之邀正值苏宁硅谷研究院成立仪式举办之际,很多人并不理解张近东究竟想干什么,在硅谷又能买到什么?对此,知名财经评论人水皮先生给出了答案:苏宁在硅谷收购的是人才,美国的人才,全世界的人才。显然,苏宁正是看中了硅谷得天独厚的高素质人才与创新机制优势,才在此迈出了新发展的关键一步。

在演讲结尾,张近东更是激情澎湃的号召斯坦福的学子们与苏宁一道创业,并高举创新旗帜:“变革是势,顺之者昌,逆之者亡;创新是路,积跬步方能致千里,一步一个脚印方能丈量未来,生命不息,创新不止。”他带领下的苏宁,站在企业发展新的转折点,凭借创业决心,企业家精神和切实不懈的行动,确实有理由、有能力给我们带来再次惊喜。