首页 >> 新闻中心 >> 资源中心

【商界观点】马云的价值观:马氏哲学与价值观演变简史

据时代周报报道,已近知天命之年的马云,一举一动,一言一行,都是新闻。在公开的网络中,他的内部邮件、讲话和语录四处流传,又总是被浓墨重彩地刻画和被极端地解读。

在中国短暂的现代商业史中,马云大概是最不可复制的人物。这个小个子长相有些奇怪,甚至被人恶搞似的和好莱坞电影《ET》中的外星人联系起来。他早期被视为狂人、异端乃至骗子,如今则被誉为商业教父、青年偶像、精神导师。他被无数人膜拜,成为地方政府的座上宾,被尊称为阿里帝国的“万亿侯”(2012年阿里系的收入超过一万亿)。

同样,马云也因为在一些公共事件和话题中的言行引发争议,“道长李一”、“大师王林”等人的走红的背后也有着他略带些佝偻的身影。

从1999年的“18罗汉”到如今超过27000名员工,历经14年艰辛,马云和中国互联网一道熬过拓荒期,成就如今这个庞大的阿里帝国,这其中又蕴含着怎么样的马云式管理哲学?

“长征与整风运动”

在图书馆检索“马云”两个字,会蹦出长达三页的书名来,《马云传》、《谁认识马云》、《这才是马云》,还有《马云内部讲话》和《马云创业语录》。在社会关注的聚光灯下,马云的人生、马云的创业、马云的理念,一切边边角角都已被翻了个底朝天:他1995年辞去教职创业,1998年挥师北上,1999年败走杭州创办阿里巴巴;甚至他1992年创办海博翻译社后,扮演倒爷卖杂货的往事也被翻出来。

这种密集信息带来的结果必然是外界对马云的美化或者丑化,即便如此,也必须承认,马云的早期经历可谓尝尽甘苦。

尝尽甘苦的马云在创业初期被视为“蛊惑者”,为说服更多商人上网,马云有很多蛊惑之词,其目的就是鼓动商人上网、做电子商务,外界甚至有一个“三子登科”的说法—骗子、疯子、傻子,现在看来,确实很难和“高大上”的阿里帝国之王联系起来。

“在当教师时,马云就是个爱折腾的人,做商人后,他去义乌批发卖过货,后来在杭州、北京等地方推销中国黄页,他熟悉江浙广东的一线、二线乃至三线城市的商业环境和企业主,能深入理解他们的痛点。”阿里巴巴一位人士告诉时代周报记者。