首页 >> 新闻中心 >> 资源中心

【商界人物】周海江:用心塑造“绿色品格

20年前,22岁的周海江辞去河海大学教师职位,到前途未卜的乡镇企业与父亲一起创业,被媒体称为“改革开放后全国第一个辞职的大学教员”;老百姓则说他抛了“金饭碗”,捧上“泥饭碗”。

如今,周海江已成长为一名现代企业家,2005年2月,周海江登上《福布斯》杂志封面,成为50多年来中国内地服装界企业家第一人;2006年4月,周登上美国麻省理工大学的讲坛,宣讲经营之道。周海江说,“我此生有两个目标:一是把民族品牌创好创响,二是把民族企业做大做强。这是一个民营企业家最大的社会责任。”

20多年来,红豆从当年全镇倒数第一、经营困顿的小型针织厂,裂变为年产销近150亿元、利税超10亿元、吸纳两万人就业的大型企业集团,业务涉及服装、机动车、房地产、生物制药等。“这几年来,红豆不再是为生存办企业,而是为社会办企业。企业只有融入社会、更好地回报社会,才能成为有益于社会的细胞。”周海江说,“如果一家企业创造的利润是500万元,但环境污染造成的损失是1000万元,那它创造的社会效益就是负数。民营企业应该主动承担社会责任,实现企业与社会、员工、环境的和谐。”

曾经有一个摩托车检测车间的员工给周海江写信,打头就说:“你总裁是人,我们也是人,摩托车检测中排放的废气对身体有伤害,我们这个班组,有关系的都调走了……”这给周海江很大的冲击,他立即下车间察看,通过改用无铅汽油、购置废气吸收装置等措施解决了这个问题。“要让员工感觉到,他们不是人微言轻,每一个建议、每一个声音都会受到重视。”

今年4月,红豆集团成为国内首家通过CSC9000T社会责任管理体系认证的企业。周海江说:“企业不能成为只追逐利润最大化的赚钱机器,其终极目标应该是追求社会价值的最大化。”周海江信奉“财聚人散、财散人聚”的格言,不断提高员工待遇和收入,而培训则是给员工最好的福利。红豆集团与法国著名的ESMOD服装设计学院联合创办培训中心,邀请法国教授长期授课,对员工进行免费培训,去年该中心共培训57000多人次,实现外来工上岗3000多人。