首页 >> 新闻中心 >> 中国商帮

回归商帮传统 重塑商帮文化

一提到商人,自然想到“无奸不商”或“无商不奸”—此无疑是对传统商人的污蔑或丑化,该用语无非表明商人都是巧取豪夺或不择手段,唯利是图之徒。但追根溯源,“无商不奸”不过是后人杜撰,原初为“无商不尖”。此源自旧时买米以升斗作量器,故有“升斗小民”之说。卖家在量米时用红木戒尺之类削平升斗内隆起的米,以保证分量准足。银货两讫成交后,商家会另外在米筐里氽点米加在米斗上,这样就会在已抹平的米表面鼓成一撮“尖头”,以示让利。此举渐渐演变成习俗,作为老派生意人常以此作为生意噱头,这一小撮“添头”,令顾客心满意足,故有“无商不尖”之说。随后风气渐开,延伸到各行各业。

而商人的集合便形成商人阶层或群体,因地域分化出商帮。言及商帮,不得不重提一桩史事,即1912年10月30日,山西大德玉等22家票号,在北京德昌饭店大摆宴席,为因戊戌变法失败流亡海外已有十多年的梁启超接风洗尘。梁公见到山西商人如此热枕,情不自禁发表即席演说,“鄙人在海外十余年,对于外人批评吾国商业能力,常无辞以对,独发达之山西商业,鄙人常自夸于世界人之前。”此番话语,显示出梁公一方面对商帮商业创新的肯定,另一方面对商帮演绎古贤大德重义轻利,守信重誉的赞许。

抚今追昔,商帮虽然在历史上有过跌宕起伏,但最终被堙没于历史洪流。所以有人曾发出“十大商帮都该死去”—这一耸人听闻的言论。但窥视历史,未尝不如此。而作为华夏子嗣,痛定思痛,一方面为老祖宗过去取得的成就和铸就的辉煌而振奋,另一方面需锥心刺骨审视当下商业伦理和商业文化。君不见,我们正在逐渐舍弃传统,失守诚信,无限膨胀贪欲,戳穿人性底线。作为精英阶层之一的商业群体,焉能熟视无睹!我们应捡拾古时商人倡义、守信、重誉的品格,身体力行诠释儒家所倡“君子爱财,取之以道”的训示。

虽然当下的社会格局,仁义礼智信已成碎片,但只要我们良心未泯,仁义未腐,复兴传统商道精神与日俱增,以点滴行动弥合历史的裂缝,久违的商道传统必将重现。行文于此,不经想起王安石的诗,《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。此正好道出吾辈复归商道精神和伦理及文化的处境,纵然傲霜斗雪,依然卓姿盛开;即便悬崖百丈冰,依然俏花枝—唯有如此,方赢得“丛中笑”的灿烂与自足。

总之,虽商帮已死,但商会正兴,让我们与各友好商会誓言:回归商帮传统,重塑诚信文化!与此共勉。