首页 >> 新闻中心 >> 招投信息 >> 园区信息

安徽去年4个经开区跻身国家级 总数11家中西部第

近日,国务院正式批准桐城经济开发区升级为国家级经济技术开发区。至此,在2013年,我省淮南、六安、宁国、桐城4个省级经开区成功跻身国家级行列。据省商务厅统计,连同合肥、芜湖、马鞍山、安庆、滁州、铜陵和池州的7家国家级经济技术开发区,目前我省“国字号”的经开区总数达到11家,居中西部第1位、全国第4位,开发区晋级步伐正在加快。

去年以来,受错综复杂的宏观环境影响,经济下行的态势日益显现,经济技术开发区生产总值、工业、财政、投资等指标增幅出现不同程度的回落。面对不利形势,我省主动适应形势变化,积极应对风险挑战,着力推进开发区提升转型潜能。在商务部通报的国家级经开区年度综合发展水平评价结果中,合肥经开区跃居全国第13位,位居中部六省国家级经开区第一。合肥、芜湖、马鞍山等3个经开区在中部21个国家级经开区总指数排名中位居前10位,我省也因此成为进入前10经开区数量最多的中部省份。

同时,我省还积极推动经开区开放合作。 2013年,通过遴选部分国家级和省级开发区赴境外宣传推介投资环境、洽谈跟进投资项目,支持开发区参加皖港经贸交流等活动,我省着力推介国家级经开区在招商引资、转型升级、营造投资环境、产城融合发展等方面的优势,提升开发区对外影响力和吸引力,以促进全省开放发展,加快承接发达地区产业转移。据了解,在去年引进的4家境外世界500强投资企业中,就有3家位于开发区内。