首页 >> 新闻中心 >> 招投信息 >> 园区信息

合肥巢湖经济开发区打造生态开发区

合巢经开区构建有山皆绿、有水皆清、宜居宜业宜游的美丽生态开发区。今年,该区将现700亩郁金香高地游园,为生态开发区建设锦上添花。目前,700亩的郁金香高地游园中,33万株牡丹已在350亩土地上落户,另外50亩郁金香、薰衣草等植物也完成招标。

今年,合巢经开区将掀起造林绿化、美好乡村建设及环境综合整治高潮,计划用一年左右时间,完成“三线三边”环境整治总面积950亩,重点整治铁路、公路、湖河渠塘沿线和城市、市际和景区周边环境,同时完成植树造林、品质提升总面积约4000亩,并对区内大奎、邹庄、东洼、倪黄等10个村庄进行环境整治,为开发区“洁面整容”。

区在园中、园在林中的画卷正徐徐展开。该区今年还将在度假区的山体、水库、河流、水塘等周边种植涵养林,将建设冷泉王山体公园、香谷园山庄景点、樱花大道、百果园、大风湾景点、葵园等。除此之外,还将开挖冷泉王村旁湖面,营造“半冷半热”的半汤温泉文化,打造区域景观核心和公共服务中心。并拟在高铁站片区建设高铁站湿地公园和温泉湖公园,公园绿地总面积1200亩,实现绿量大、层次好、色彩靓、景观美、品质高。

画家村、音乐小镇,这样充满诗情画意的乡村小镇将在开发区亮相,为这座呼之欲出的温泉新城平添诸多别样风情。记者采访了解到,该区将坚持尊重自然、保护生态的原则,保留现有农田林地和度假区内有特色的民居,并加以改造提升。将度假区内的大奎村和邹庄改造成高品质画家村和音乐小镇,改造总面积100亩,其中大奎村50亩、邹庄50亩。除此之外,该区还将对度假区均衡分布的卫村、东洼村、槽坊、下倪、小奎、小洼、倪黄村和新庄等8个优美的村落进行环境综合整治。让村庄靓丽起来的同时,该区将以建设美好乡村为契机,通过大力实施“一村一品”工程,打造星级“农家乐”等途径,大力发展乡村产业,促进农民增收。