首页 >> 新闻中心 >> 招投信息 >> 园区信息

马鞍山市开发区加快建设钢铁及深加工产业示范基地

据皖江在线报道,入围国家新型工业化产业示范基地后,马鞍山经济技术开发区如何在更高的平台上加快发展速度,提升发展质量?2月7日上午,记者采访了该区管委会主任马少华,他表示:“市开发区将实施铁基新材料高技术产业集群‘4133’工程,建设钢铁及深加工产业示范基地。”

自2010年3月升级为国家级经济技术开发区后,该区以良好环境和高效服务,吸引了一大批中外知名企业入驻。而依托传统优势的钢铁资源,马钢、星马汽车、华菱重卡、方圆回转支承、泰尔重工等一批本土企业茁壮成长并成为行业中的领军企业。目前,该区已形成了铁基新材料、汽车及汽车零部件、食品加工、装备制造主导产业。

“十二五”期间,马鞍山市将以市开发区为主体,依托马钢,实施铁基新材料高技术产业集群“4133”工程,即铁基新材料、铁基高端装备制造、铁基制品与节能环保4大重点领域,总投资1000亿元,培育引进领军企业30个,实现销售收入3300亿元。到2015年,培育销售收入1000亿元的大企业集团1家,500亿元以上的大企业1家,100亿元以上的大企业4家,50亿-100亿元的企业5家,10亿-50亿元的企业18家,铁基新材料高技术产业集群产值占全市工业产值的比重达到三分之二,四大领域中战略性新兴产业实现产值1100亿元,占铁基新材料高技术产业集群总产值的三分之一,主导产业对全市经济的贡献得到进一步提升,形成以铁基新材料高技术产业与优势传统产业融合发展的产业结构,建成国内领先、国际有一定影响力、具有马鞍山特色的国家级铁基新材料高技术产业基地。

为实现这些目标,该区将按照“领军企业—重大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,充分发挥龙头企业的带动和辐射作用,以实施重大项目为契机,以高性能、多功能、高附加值的绿色钢铁新材料产品、副产品及衍生品为主线,以铁基新材料、铁基高端装备制造、铁基制品与节能环保等领域作为发展重点和突破口,通过自主创新和产业结构调整,延展铁基新材料高技术产业链条,全力构建相互关联、相互促进、相互带动的铁基新材料高技术产业集群,发挥国家新型工业化产业示范基地的示范作用,引领和推动马鞍山实现产业转型升级和可持续发展。