首页 >> 新闻中心 >> 招投信息 >> 招投精英

俞敏洪:一个被动的人是不可能创业的

众所周知,俞敏洪是个很给别人面子的人,他羡慕那些我行我素的企业家,但他做不到,学不来。在他心目中,不给别人面子,其实是在丢自己的面子。

俞敏洪

文_本刊记者 马钺 摄影_邓攀

“我准备发一条微博,通知全社会:明年是我的闭嘴年。”俞敏洪说,他之所以要闭嘴,是因为说得太多了。不久前,他做了一个统计,结果发现,作为新东方教育集团董事长兼总裁,2013年他投入到自己公司上的时间只有五分之一,其余五分之四的时间,都用在了对外应酬、社会活动、团队活动以及演讲上。

这让他陷入了焦虑之中:虽然演讲会给新东方带来间接的好处,可那毕竟不是他的主要任务。把稳舵轮,找准方向,让新东方这艘船在劈面而来的移动互联网巨浪中穿梭自如,继续站在外语培训教育领域的潮头浪尖才是他职责所在。但面对纷至沓来的活动邀约,他又无法磨下面子拒绝。“我的演讲80%都不是我主动去的,都是被演讲。因为是朋友邀请,所以不能不去,不去的话,朋友会觉得你不给面子。”

众所周知,俞敏洪是个很给别人面子的人,他羡慕那些我行我素的企业家,但他做不到,学不来。在他心目中,不给别人面子,其实是在丢自己的面子。

还好,尽管他杂务缠身,但新东方这一年过得风平浪静,没有再次发生2012年遭遇浑水攻击、接受SEC调查这样“惊天动地”的大事,而去年过度扩张导致的种种问题,也已经得到解决。

2012年,新东方新开了200多间学校,而之前19年,只开了不到500个教学点,极速扩张导致员工人数激增40%。这让新东方的运营成本和管理模式遭到了严峻挑战。俞敏洪意识到了问题的严重性,“从前年下半年到去年上半年,新东方亏了4个亿。当然整体上新东方还是赚钱的,但如果沿着这个方向持续走下去,新东方3年就被折腾完了。”从去年11月开始,他关闭了一些教学点,叫停了扩张,即使非开教学点不可,也规定必须经过财务部、资产管理部和人力资源部三方数据核对,确保可以健康发展才会放行。