首页 >> 徽风皖韵 >> 安徽概况

合肥,一座正在崛起的“国家森林城市”

巢湖湿地公园

三河古镇 徐勇 摄

巢湖首艘豪华游轮乘风破浪

环城翡翠项链、城西森林公园、环湖生态大道……绿色乃是合肥这座大湖名城的响亮名片。早在1992年,合肥就与北京、珠海同获首批“国家园林城市”。2013年,是全省千万亩森林增长工程的开局之年,也是合肥创建国家森林城市的关键之年,合肥全市倾力完成农村植树造林36.04万亩,不仅进一步夯实了大湖名城、创新高地的生态基础,也一举为创建国家森林城市奠定了绿化基础。从绿化标准上看,合肥已然迈进“国家森林城市”的行列。

打造环巢湖最美生态景区

肥西县严店乡莲花圩,地处巢湖西岸,隔派河与包河区牛角大圩相望。环巢湖大道全线贯通后,这里到滨湖新区只要10分钟车程。隆冬时节,记者日前走进这里,只见夏日里疯长的芦苇已经枯黄,凋残中透露一种荒芜。不过,这种景象很快将得以改变。

“很快就要搬走了,村里、乡里的干部来做了很多次工作,但总想待到最后,毕竟住了很多年。”63岁的村民胡召梅说。这片紧邻巢湖的土地,未来将成为合肥环巢湖旅游带上的一颗重要明珠。在近日公布的《肥西旅游总体规划》初稿中,荷叶地所在的地块,将建设成为派河湿地公园。

不仅如此,根据《肥西旅游总体规划》初稿,未来该县在巢湖西岸的严店、三河两镇,将从北向南布局派河湿地公园、世界园博园、乐活天堂景区、孤山景区、百塘源生态湿地公园、三河古镇等多个景区,形成沿巢湖风情滨湖生态旅游带,成为肥西三大特色旅游带之一。

其实不仅肥西,整个环巢湖旅游,在未来的建设中,都将和环巢湖生态示范区相匹配,在旅游开发中突出生态理念。在《合肥环巢湖旅游总体发展规划》中,更是明确将其建设成为国家生态旅游示范区的目标。

2013年,在环巢湖旅游项目建设中,我市建成开放的滨湖湿地森林公园二期、牛角大圩生态旅游示范区,整治提升的白马山、四顶山,积极建设的姥山岛、三岔河湿地等,不少都是生态旅游项目。可以相信,未来的环巢湖必将是一个以生态优美为基础,荟萃历史人物的生态旅游景区。

植树造林“合肥模式”获高度肯定

把环巢湖建设成为一个国家级生态旅游示范区,是合肥生态文明建设的重要组成部分和缩影。2013年,合肥在建设生态文明城市的历程中,紧抓生态建设之根本,牢牢把植树造林作为一项重要的中心工作,狠抓不懈。

肥东县众兴乡,地处合肥和肥东县城店埠近郊、肥东县的“大水缸”——众兴水库之畔。一直以来,该乡坚持开展林业招商,组织专门的招商小组、服务小组,热忱服务企业。对每一个有意到众兴乡投资造林的企业家,提供优质、高效的后期服务。2013年,该乡成功引进7家绿化企业入驻,签订造林流转土地3500亩。

类似于此,这样以明晰产权为核心,运用市场手段调动企业、大户、村民的参与积极性,通过招商引资,推动植树造林快速发展的例子,在合肥已经屡见不鲜。2013年,合肥继续狠抓招商兴林,提高植树造林的集约化经营、规模化生产和产业化发展水平,共招商落实462家企业、大户,造林面积29.5万亩、投资额54亿元。

挥动市场之手,吸引企业参与,合肥的植树造林如虎添翼,跨越前行。统计显示,今年,全市共完成农村造林36.04万亩,是2012年的148%,再创植树造林历史新纪录。7月22~24日,国家林业局在合肥召开全国林业厅局长会议,与会人员参观了我市造林绿化现场,对植树造林“合肥模式”纷纷给予高度肯定。

明年有望获批国家森林城市

2010年11月,市委、市政府作出建设森林合肥的重要决策,提出了“十二五”植树造林100万亩、创建国家森林城市的宏伟目标,这是我市历史上范围最广、规模最大、任务最艰巨、影响最深远的再造秀美山川、建设生态文明的造林绿化工程。

目标已定,合肥栉风沐雨,砥砺前行。2011年完成农村植树造林16.86万亩,相当于过去五年的总和;2012年更是达到了24.4万亩,再上了一个新的台阶;2013年,乘势再上,一举完成植树造林36.04万亩,创下历史新高。如果加上城区绿化,近三年全市累计完成造林绿化近80万亩,其规模之大、标准之高、效果之好、机制之新、发动之广泛、社会反映之良好,在我市植树造林史上前所未有。

天道酬勤。仅时隔三载,站在2013年的岁末,回首合肥当初设定的目标,如今均已目测可及。尤其是创建国家森林城市的冲刺线,已近在咫尺。目前,全市森林覆盖率已达28.58%(剔除睡眠后达35.21%),城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地分别达到40.3%、45.2%、12.8平方米。11月6日~9日,合肥迎来了国家森林城市专家组的实地核查验收。市林业和园林局相关负责人透露,国家森林城市的各项要求指标我市基本达到,专家组对我市森林城市建设给予了充分肯定,有望明年获批国家森林城市。

当前,合肥历史上影响最深远的再造秀美山川、建设生态文明的造林绿化工程,正在恢弘展开,豪迈铺陈。以创建国家森林城市为目标,以我省“千万亩森林增长工程”为契机,合肥正大力开展植树造林,强势推进森林增长,力争在2014年度完成农村植树造林24.5万亩,完成城区绿化面积1000万平方米,全力创建国家森林城市。

生态之城成为合肥最亮丽的名片

完成农村植树造林36.04万亩,基本达到国家森林城市的标准……站在2013年的岁末,回首一年来合肥城市造林绿化取得的成绩,不免感慨,又是满载收获的一年!虽正值寒冬,但放眼望去,仍能看见成片的绿色。这是一座城的欣喜和幸福。

当前,合肥正在积极打造“大湖名城、创新高地”,而生态文明建设是其中的重要内容和组成部分。合肥以生态宜居为目标,大力推进生态文明建设,力争在打造“全国最美省会城市”上取得新突破。

为了建设更为美丽的家园,合肥提出了创建国家森林城市的生态建设目标。近年来,合肥紧紧盯住这一目标,大力开展植树造林,三年全市新增造林绿化总面积近80万亩,创造了合肥造林绿化的新奇迹。数字的背后,是一棵棵挺立的树苗屹立,一片片生机勃勃的绿色铺开,是越来越好的生态基础。生态,已成为合肥这座城市最亮丽的名片。