首页 >> 徽风皖韵 >> 安徽特产

宣纸108道工序图初稿出炉

日前,宣纸108道工序图初稿出炉。为了更客观真实地展示宣纸制作技艺,12月4日,中国宣纸集团公司董事长胡文军、总经理朱大国邀请了中国文房四宝协会副会长、安徽省首届工艺美术大师、中国宣纸专业委员会主任曹光华、中国宣纸协会副会长吴世新、原泾县宣纸厂副厂长胡业斌与该工序图创作者马海方就宣纸工序图初稿进行交流探讨。

交流过程中,各位领导和专家针对该工序图的艺术性、传统性、普遍性和自然性这四大元素展开了激烈的讨论,并就工序图的重复环节及表现方式等细节问题提出了自己的建议。大家各抒己见,现场气氛热烈。据悉,宣纸108道工序图是中国宣纸集团公司特邀北京知名画家马海方为宣纸博物馆精心打造的长篇巨作。该工序图以明末清初为时代背景,通过还原历史、折射现代等方式全方位呈现宣纸制作工艺。

马海方,人民美术出版社画家、荣宝斋画院教授,中国美术家协会会员。近几年先后由香港心源出版社、福建美术出版社、大百科全书出版社、河北教育出版社、人民美术出版社出版画集多种,并成功举办了多次个人画展。作品质朴,地方风情十足,曾连续两次入选全国美展,夺得多个一等奖、金奖。为了真实地记录宣纸的制作过程,马海方先后五次赴宣纸集团采集画作信息,阅读各类宣纸书籍,耗时一年完成了初稿创作。初稿全长28米,画面生动,色彩饱和,细致形象地勾勒出了宣纸的制作工艺,展现了国宝宣纸的魅力。