首页 >> 徽风皖韵 >> 安徽酒茶

六安瓜片的冲泡方法

六安瓜片,属于绿茶,是我国十大养生名茶之一,其名享誉海内外,受到广大茶友的一致好评。众所周知,要泡出好喝的茶,不仅需要好茶、好水,更需要正确的冲泡方法。

健康养生:六安瓜片的冲泡方法

食材

六安瓜片、茶具、水?

方法/步骤

1冲泡六安瓜片前应该先赏茶,欣赏干茶的色、香、形,领略六安瓜片的天然风韵,感受一番大自然的纯正产物。

2六安瓜片冲泡时应分两次冲泡,茶温在80度左右,先用少许水温润茶叶,轻摇茶杯或茶壶,让茶叶香气充分发挥。

3六安瓜片切忌用沸腾的热水冲泡,水温过高会使六安瓜片茶叶受损,茶汤变黄,味道也跟着变苦涩,滋味不醇正了。

4待茶汤温热不烫口的时候可以饮用了,饮用时应小口品啜,缓慢吞咽,这样能够充分品味六安瓜片风韵以及醇正的滋味。

5六安瓜片头道茶应细细品味其鲜味与茶香,茶汤余下三分之一水量时应续水,二开茶是最浓郁的,饮后回甘生津,齿颊留香,身心舒畅,乐趣无穷。