首页 >> 徽风皖韵 >> 安徽美食

最具亳州特色十个小吃“出炉”

嘛糊

嘛糊

阚疃板鸡

阚疃板鸡

干扣面

干扣面

娃娃鱼

娃娃鱼

牛肉馍

牛肉馍

油酥烧饼

油酥烧饼

义门羊肉汤

义门羊肉汤

展沟烧饼

展沟烧饼

油炸馍

油炸馍

撒汤

撒汤

经过一个月的网络投票,并结合专家建议,由亳州晚报、中国亳州网联合推出的“十个最能代表亳州特色的小吃”评选活动揭晓,牛肉馍、干扣面、油酥烧饼、(sa)汤等10个集中展现亳州地方美食魅力的特色小吃“新鲜出炉”。

特色小吃评选 找回味蕾记忆

三千多年历史文化的传承与创新,形成了亳州独特的饮食文化。为深入挖掘亳州民间的地方美食,弘扬亳州饮食文化,此次由亳州晚报、中国亳州网联合推出的“十个最能代表亳州特色的小吃”评选活动引起很多市民、网友的关注与支持,为很多市民找回了老亳州的味蕾记忆,为游客提供舌尖上的亳州美食地图。

此次参与评选的特色小吃共有35种,每一样小吃都洋溢着浓浓的家乡味道,每位网友在参与网络投票的同时,也完成了一次亳州人对家乡美食的寻访挖掘之旅。

通过网络投票及专家评审结果,十个最能代表亳州特色的小吃出炉,分别为牛肉馍、涡阳干扣面、义门羊肉汤、蒙城油酥烧饼、蒙城 汤、嘛糊、利辛展沟烧饼、利辛阚疃板鸡、油炸馍、娃娃鱼(排名不分先后)。传统饮食文化 需要宣传保护

传统饮食文化 需要宣传保护

我市国家公共高级营养师董晓燕说,此次评选活动,唤起了很多市民的饮食乐趣,并将亳州小吃很好地宣传出去,让更多人所熟悉。

“牛肉馍、干扣面、嘛糊、油酥烧饼、板鸡这些都是我们熟知的小吃,不仅历史积淀深厚,同时营养价值颇高。”董晓燕举例说,牛肉馍之所以深受亳州老百姓喜爱,不仅是因为它是“老字号”,还源于它的营养价值。从营养学角度分析,牛肉馍里面的粉丝、面、肉实现了蛋白质互补,作为早餐,满足食欲,又能吃出质量。

董晓燕说,随着人们生活水平的提高,吃出内涵,吃出健康,成为人们对饮食的追求。地方特色美食不仅从加工工艺、文化价值还是从营养价值,都满足了人们对吃的追求。传统饮食文化需要宣传与保护,扩大知名度,只有这样,具有亳州特色的传统饮食文化才能名扬全国。