首页 >> 徽风皖韵 >> 安徽美食

止渴生津砀山梨

砀山酥梨驰名中外,果大核小、黄亮美观、皮薄多汁、酥脆甘甜,并兼有止渴生津、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘、通便利尿之功能。砀山是以酥梨生产为龙头,多种水果并存的综合水果大区,县园艺场获“国际龙马金奖”的“砀园”牌酥梨,果园场的“翡翠”牌酥梨,县果科所的无公害套袋酥梨,西南门镇的囗子贡梨,良梨镇的“皇考梨”,唐寨、李庄镇的高产、优质的高档品种酥梨等数家拳头产品,以及县市力集园艺场被颁发了绿色食品证书并评为“中华名果”的“仙园牌”酥梨,更是名驰九洲,誉满天下。果实大,平均重270g。近圆柱形。黄绿色,贮存后黄色,果皮光滑,果点小而密。果肉白色,肉稍粗,但酥脆爽口,汁多味甜,有香气。果核小,品质上,9月上旬成熟,果实供应期从9月至次年5月。

其梨果营养丰富,含多种人体必需的氨基酸、维生素、矿物质,含糖量平均在13%左右。常食之,对消费者身心健康很有裨益。砀山酥梨生、熟食俱佳,老少皆宜。“生食可清六腑之热,熟食可滋五脏之阴”,更兼有较高的药用价值,数百年来受到各阶层人士的青睐。《本草纲目》第三十卷有详实的记载,临床也证明:砀山酥梨有止渴、生津、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘、滋阴降火、凉心解毒等功效,被历代中医称之为“果中甘露子,药中圣醍醐”。

明万历、清乾隆时就被列为贡品。解放后,党和国家领导人毛泽东、胡耀邦等同志品尝后也给予很高的评价。至今更是闻名遐迩,誉满四海。1985年全国优质名特产品评比会议上,砀山酥梨被评为全国名特水果;1992年获全国绿色食品博览会最高奖;1993年获泰国国际博览会“龙马金奖”;1995年、 1997年连续获全国农业博览会金牌奖。中国绿色食品发展中心鉴定并颁发了绿色食品标志。产品远销美、澳、东南亚和全国各大中城市。