首页 >> 徽风皖韵 >> 文化遗产

"非遗"歙砚制作技艺传人郑寒:用刻刀与砚石对话

郑寒(左二)在指导学生雕刻歙砚 汪 苹 摄

《中国龙砚》

他不善言谈,却精于用刻刀与砚石对话,其作品曾两次被选做国礼。他就是郑寒,歙砚制作技艺的国家级代表性传承人。

从农村娃到砚雕艺人

郑寒出生在安徽省歙县唐里村,刚刚迈入天命之年的他从事砚雕的历史却有31年之久。

郑寒从小就擅长画画、喜欢雕刻,家乡精美的徽派木雕、石雕和砖雕,是郑寒最早的艺术启蒙。郑寒人生的第一个转折,出现在他13岁那年。歙县杞梓里文化站站长傅炳奎下乡调研,偶然从乡政府的宣传栏里看到了郑寒的美术作品,他觉得郑寒是块好材料,于是主动提出教他画国画。郑寒说,当时的那种激动之情他至今难忘。从此,郑寒开始了为期3年的学画生涯。每个星期天他都去傅老师那儿学画,从唐里村到杞梓里文化站,要徒步跋涉30公里的山路,郑寒每次都是早上天不亮就出发,晚上披星戴月地回家。郑寒说:“那段‘两头黑’的习画生活,是我人生中最难忘且快乐的日子。”

郑寒遇到的另一位伯乐是他的中学校长方钦淦,方校长是书画、砚雕大师方钦树、方见尘父子的亲戚。在他的推荐下,郑寒初中毕业后便获得了向砚雕名家学习砚雕技艺的宝贵机会,实现了从农村娃到砚雕艺人的角色转变。当时的方钦树是县黄梅戏剧团的美工师,方见尘是县歙砚厂的砚雕师。因此,郑寒跟随两位师父画过大型布景,也接触过歙砚初坯的雕琢,在舞台美术与工艺美术的世界里逐渐成长。到1983年方钦树从剧团退休创办“歙县徽城工艺美术厂”的时候,郑寒凭借他的悟性与刻苦,已经成为厂里能够独当一面的新秀了。

1986年,郑寒完成了长1.5米、宽0.7米、重达800斤的《八百里黄山图》,这是郑寒砚雕生涯中第一次独立设计并雕刻完成的歙砚作品。在创作的过程中,郑寒先后数次到黄山风景区写生搜集材料,足足花了3个多月的时间才雕刻完成。这一件巨砚作品不但获得了方钦树、方见尘的高度评价,同时也获得了黄山风景区博物馆的褒奖。至今,这件作品仍被黄山风景区博物馆珍藏。

两次制作国礼

经过几千方歙砚作品的创作磨砺,郑寒的作品逐渐受到业内人士的关注,郑寒也因此脱颖而出跻身当代砚雕名家行列。郑寒的砚雕精品展览曾多次在北京中国美术馆、上海刘海粟美术馆等地举办,并应邀赴新加坡、马来西亚等国家展出。由于其精湛的技艺,郑寒制作的砚雕作品不仅被博物馆和收藏家广为收藏,而且还曾在1997年、2004年两次作为国礼赠送给外国元首。

1997年4月,第三次中国—东盟高官磋商会议在黄山市举行,时任我国外交部副部长的唐家璇会后提及总理的访日礼品时,黄山市推荐了歙砚,并终获通过。于是,黄山市政府外事办公室将全市砚雕界较为有名的3家企业的设计方案报送外交部审定。结果,由郑寒和周小林联袂报送的《黄山胜迹印痕砚》方案脱颖而出最终获选,此时,周小林是黄山市“三百砚斋”的老板,而郑寒则是他聘请的高级砚雕师。

此次与国礼的亲密结缘,并没给郑寒的生活带来多大的改变,郑寒依旧是默默地苦干、不断地创新,随时做好迎接新挑战的准备。7年后,机遇再次降临。2004年适值中法建交40周年,郑寒的歙砚再次被选为国礼,而此时的郑寒已经创办了郑寒砚雕艺术中心,自己当起了老板。