首页 >> 徽风皖韵 >> 文化遗产

黄梅版《梁祝》将重现北京舞台

停演近四十年之久的黄梅戏《梁祝》,将于2月21日至22日重现长安大戏院的舞台上。该剧演员平均年龄只有20岁,但在王凤枝、杨钟琦两位前辈的指导之下,这些年轻人将为京城戏迷“复刻”这一原汁原味的黄梅经典。

在戏曲舞台上,《梁祝》的故事曾被反复演绎,其中影响最大的莫过于越剧版。但在1978年,由安庆黄梅戏剧院排演的黄梅戏版《梁山伯与祝英台》,也曾风靡一时,创下了连演四十余场场场爆满的历史,两位主演王凤枝和麻彩楼更是因此一夜成名。但是在那之后,这出戏便悄然淡出舞台。

原来,当时两位主演接演《梁祝》时,都已是四十多岁的中年人,饰演梁山伯的麻彩楼身体一直不好,也就没能继续演出。据了解,这部《梁祝》中的唱段远比一般的黄梅戏多得多,130分钟的演出时间里,有100分钟都是在演唱,对演员艺术水准和体力的要求都非常高。也正因为这个缘故,三十多年来,一直没人敢接演这部戏。

此次复排黄梅戏版《梁祝》的,是长乐文化。据该剧制作人陈永东透露,剧组将尽力把这部经典老戏打造成为既好听又好看、既传统又新颖的黄梅大戏,梁山伯和祝英台分别由严派再传弟子林蜜蜜、桂兰星饰演。反串梁山伯的林蜜蜜台风稳健,唱腔委婉,声音独具磁性,而桂兰星则以甜美而富有韵味的唱腔在北京吸引了许多戏迷。

虽然两位年轻演员在体力上比较占优势,但在艺术功力方面能否复制前辈的经典之作,多少令人心存隐忧。为此,长乐特地请来当年曾参演该剧的王凤枝、杨钟琦,负责指导排练。目前,该剧已经排练了半年多时间,光是《楼台会》一场戏,就排练了近两个月的时间,现仍在进行最后的打磨。陈永东希望,京城黄梅戏迷能走进剧院,为他们的努力打分。