首页 >> 徽风皖韵 >> 安徽旅游

安庆天柱山

安徽天柱山,中华历史文化名山,自古就有“南岳”之名。公元前106年,汉武帝刘彻登临天柱山封号“南岳”。道家将其列为第14洞天、57福地。天柱山又名皖山,安徽省简称“皖”由此而来。唐代诗人白居易的诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙。

天柱山,因主峰如柱倚天而得名。又名皖山、皖公山,有“江淮第一山”、“古南岳”之称。坐落于大别山南麓与长江中下游平原交汇处,主要山体距安徽省安庆市潜山县城西北9公里。风景区总面积333(主景区82.46)平方公里,是首批国家级重点风景名胜区、国家森林公园。全山有45峰、17岭、18崖、14岩、25洞、86怪石、18瀑、17泉、7关寨、2寺观、有植物119科、1000种以上。

天柱山为古皖文化荟萃地,人文景观博大精深。道教尊天柱山为第14洞天、57福地;佛教禅宗二祖、三祖曾在此往来驻锡;唐佛光寺、南梁山谷寺显赫一时;李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚等文人墨客存留的近400方摩崖碑刻,集历代文学和书法之精华;石牛古洞摩崖石刻之多之精,名冠安徽全省;薛家岗古文化遗址,将新石器时期原始风光重现。天柱山自然景色奇绝,自然风光雄奇灵秀,雾潮云海,瑰丽壮观,兼具黄山之雄奇、庐山之幽秀。既有奇松怪石、飞瀑流泉,又有峡谷、幽洞、险关、古寨。这里植被繁茂、物产丰富,珍贵植物有香果树天女花、鱼鳞木、珍珠黄杨、云锦杜鹃等,珍稀动物有花面狸、琴鸟、娃娃鱼等数十种。主峰海拔1485米,奇峭峻拔,直插云天。水资源十分丰富,冠盖全国名山。

在印度雨季(约五月到八月)里僧尼禁止外出,谓外出易伤草木小虫,应在寺内坐禅修学。在中国每年4月16到7月15为安居日,安住一起修习禅定。

佛教这一举动让菩萨着实感动了一把,于是菩萨便赐给世人一种有可以说话的草——热唇草,来感谢世人。这草开的花酷似少女的樱唇小口,十分美丽可爱。每当它见到有僧人经过的时候它便不停的说:“谢谢!”。据说:只有修习禅定和信奉佛教三宝的人才能听得到热唇草说话,修行高深的僧人还可以和热唇草说话。但是热唇草最忌讳人类用手触摸它任何地方。相传有一叫氕子的僧人独自居住沙漠。这叫氕子的僧人什么都好,但就有一怪癖,凡是见到奇怪的;他没有见过的东西,他都会用手摸一摸鼻子闻一闻……

当氕子僧人从沙漠回村落的路途中,他见到有一株貌似人嘴巴的花草不停的在说话,他奇怪于荒山野岭怎么会有如此美丽可爱的花,而且这花还貌似少女的樱桃小口又会说话……他禁不住走上前看个究竟。

热唇草对氕子僧人说:“谢谢!”氕子僧人非常纳闷,他心想花怎么会说话呢?难道自己有幻觉?氕子僧人喝了口水让自己清醒下。但是他还是听到花在那里说话。氕子僧人想证实一下这到底是怎么一回事,于是他蹲下身用手小心的摸了摸热唇草的叶子。可是当他把手拿开时,他发现这草立刻就枯萎了。立刻天上就下起了鹅毛大雪……

氕子僧人片刻意识到了事情的严重性,于是他跪在雪中企求上天的宽恕。雪持续下了4天3夜,氕子僧人就一直跪在雪里4天3夜,等到雪停的时候氕子僧人已经被冻僵硬了。菩萨为了警告世人,特别是僧人不要对任何事物都好奇,应该一心修行。于是便把氕子的肉身点化为一座海拔高1488米石峰,并命名为:“氕子警峰”,把他像放在山清水秀、风景优美世人去得最多的地方--江南!

据说当时的“氕子警峰”也这就是今天潜山的“天柱山”。当然“氕子警峰”这个故事后来就渐渐被人们淡忘了,如今没有几个人记得“氕子警峰”了。早在多年前我们早就把“氕子警峰”叫做“天柱山”了。