首页 >> 时尚生活 >> 地产观察

专家预计今年难出台房产税法 郑州仍处调研期

政府工作报告关于房地产的表述,传递出三个政策信号:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。

住房具有民生和市场两个属性,恰好同时涉及社会与经济两个方面,中央对此的政策自然要区别对待。首先,住房的民生属性属于政府公共服务范畴,自然需要政府来承担责任。其次,住房的市场属性属于市场机制调节的范畴,所以政府不便于出台直接干预政策,而只能从房地产市场体制建立与完善入手(其中土地制度改革是一个重点),争取让市场机制而不是地方政府去发挥调节作用。

随着城镇化、工业化的深入发展,不少地方住房供应不能满足需求、房价上涨压力较大,中低收入家庭住房支付能力下降。如果推出共有产权房,像这样的“夹心层”的住房问题就有希望了。

所谓“共有产权住房”,就是老百姓和政府部门共同拥有一套房的产权,最初的售价比市场价便宜些。北京、上海、淮安已经在探索。中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权,房屋产权可由政府和市民平分,市民可向政府“赎回”产权。

特约专家:国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成

【报告摘要】

城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。

【报告解读】城镇化是破解城乡二元结构的钥匙

我国存在的发展不平衡,是城乡之间的不平衡,因此产生了三农问题,而城镇化是破解城乡二元化的钥匙。克强总理在报告中指出,服务业增加值比重达到46.1%,首次超过第二产业。这说明城镇化水平在不断提高。

第一,以人为本,就是重点解决2.6亿农民工的问题。

第二,四化同步,就是城镇化、工业化、农业现代化、信息化同步。

第三,优化布局方面,我推崇“城市群”概念。未来的城镇化主要依托城市群。城市群数量在不断增加,规模在不断扩大。下一步,城镇化在布局上、体制上、机制上,要伴随城市群发展、创新。

第四,生态文明,就是要把城市建得更像城市,把农村建得更像农村。农村不可能全部消失,把农村都建得像城市一样,那就会城不城、乡不乡,也破坏了生态文明。

第五,传承文化,大家之所以愿意从一个城市到另一个城市去,或者说大家花费很多的钱、时间去旅游,实际上是奔着那个城市的文化去的。

特约专家:财政部财政科学研究所副所长、研究员、博士生导师白景明

【报告摘要】

推进税收制度改革,做好房地产税、环境保护税立法相关工作。

【报告解读】

十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就提出,加快房产税立法和改革步伐。今年《政府工作报告》中关于房产税的表述,与十八届三中全会基本一致。税收涉及立法,立法要征求民意。十二届全国人大二次会议发言人傅莹在4日也回应称加强对新税种的立法包括社会上关注较多的房地产税和环境保护税的立法工作。

但是,从立法的程序和过程来说,出台房产税法需要一个过程。预计今年时间不充裕,国家不会出台房产税法。

目前,仅有重庆、上海出台地方版房产税政策。郑州市地税局的最新消息称,郑州市已经开始房产税前期调研,但是郑州市何时出台房产税政策还没有时间表。